"Табакерка" готовится к переезду

Теги:  Культура  театр  реконструкция

В легендарной "Табакерке" готовятся к переезду. Покинуть привычный подвал труппа планирует уже в апреле. А пока в новом здании театра, на улице Гиляровского, устанавливают сложнейшую технику. Работа эта трудоёмкая, зато потом зритель на несколько часов сможет погрузиться в совершенно новый мир, полный визуальных и звуковых эффектов.

Декорации здесь пока в стиле техно. На сцене будущего театра Олега Табакова играют производственную пьесу - заканчивают сложный монтаж оборудования, передает "ТВ Центр".

В главных ролях - строители, инженеры, монтажники. На себе проверяют плавное движение поворотного круга, отлаживают механику. Здесь порядка 33 подъемных механизмов - они позволят во время спектакля молниеносно менять декорации. А сцена-трансформер при необходимости сможет увеличиваться в длину.

Это вообще будет один из самых высокотехнологичных театров страны, по оснащению "Табакерка" теперь уступит разве что Большому театру. Обещают - появится и уникальная система виртуальной акустики, позволяющей звуку перемещаться вслед за артистом.

"Здесь у нас есть возможность так называемого 3D-звука, трехмерного звука, который позволяет сделать, допустим, имитацию летящего самолёта над зрителями, либо приближающегося поезда, либо полёт мухи в разных направлениях и зритель будет слушать этот звук по-разному", - заявил представитель заказчика Тимур Андрбаев.

Большую часть мебели для новой "Табакерки" тоже уже привезли. Кресла, кстати, разрабатывали специально для этого уютного и камерного театра. В зале, где всего лишь 400 мест, они должны быть компактными и комфортными.

В актерских гримерках отделка уже завершена, осталось лишь разместить мебель. Скоро и в реальности здесь всё будет так, как на картинке. Прогуливаясь по фойе, зритель не только оценит оригинальную подсветку, посетит буфет, но и в панорамные окна сможет взглянуть на Москву. Строители обещают покинуть здание уже через месяц-полтора. А прощаться со знаменитой, но затянувшейся "подвальной" жизнью и планировать переезд "Табакерка" может на конец апреля. После торжественного открытия новой сцены.

 Юлия Богоманшина, Алексей Пушкарёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ