Россия отреагирует на нарушение Турцией Договора об открытом небе

Теги:  В мире  сирия  минобороны  турция

Анкара сделала новый недружественный жест в сторону Москвы. Турция отказала России в наблюдательном полете над территорией страны, который должен был пройти в первые дни февраля в рамках Договора об открытом небе. В российском Минобороны уже заявили, что не оставят без ответа демарш турецкой стороны.

Борьба за каждый дом, за каждый метр. Перемещение короткими перебежками, любая уцелевшая стена - уже укрытие, а удачно занятый второй этаж - стратегическая высота.

Сирийская армия при поддержке с воздуха российской авиации теснит и уничтожает террористов, передает "ТВ Центр". Перекрыты две автомагистрали, ведущие в соседнюю Турцию. По этим дорогам исламисты получали оружие, отправляли сотни грузовиков с контрабандной нефтью. Именно внешняя подпитка террористов, по мнению российского МИД, мешала полноценному прекращению огня в арабской республике.

"Что касается аспекта прекращения огня, то у нас есть свои соображения на этот счёт. Соображения сугубо прагматичные. Ключевым компонентом для того, чтобы прекращение огня работало, является уже ставшее одной из наиболее острых задач - перекрытие контрабанды через турецко-сирийскую границу, которая подпитывает боевиков и без пресечения которой трудно рассчитывать, что режим прекращения огня сможет состояться", - заявил глава МИД России.

Сергей Лавров не видит оснований для прекращения спецоперации российских ВКС в Сирии. А вот действия партнеров как раз вызывают вопросы. Ведь до сих пор, по словам министра, среди участников антитеррористической коалиции нет согласованного плана действий. Например, Соединенные Штаты не могут предоставить список целей, которые, по их мнению, необходимо уничтожить в первую очередь.

Без перемен и на другом дипломатическом фронте. Переговоры в Женеве буксуют и, по сути, даже не могут начаться. Срывает их так называемая умеренная оппозиция, ежедневно выдвигающая все новые требования, ключевое из которых - как раз прекращение авиаударов российских бомбардировщиков по объектам террористов. В среду делегаты проигнорировали встречу с посланником ООН и координатором всего переговорного процесса Стаффаном де Мистурой. Остальные участники женевских встреч в замешательстве.

"Мы провели встречу в соответствии с призывом спецпосланника ООН, но оппозиция ведёт переговоры в непрофессиональной и не дипломатичной манере. Мы не раз подчёркивали, что этот раунд переговоров - в соответствии с резолюцией ООН 22-54 - должен стать диалогом между сирийцами, которые должны сами разрешить вопросы между собой. Без каких-либо предварительных условий", - указал глава правительственной делегации Сирии Башар Аль-Джаафари.

Не прикладывая никаких усилий к продвижению в женевских переговорах, Соединенные Штаты спешат обозначить свою причастность к борьбе с международным терроризмом. Как это часто бывает, лишь на словах. Глава Госдепа в Риме весьма образно представил планы: выбить "Исламское государство" (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.) из каждого угла, обрезать источники финансирования. Вдохновленный успехом на публике Джон Керри уже покинул трибуну, как из зала от журналистов донеслось: "Это вы и создали "Исламское государство"!".

Охрана чиновника тут же скрутила журналистку. Сам Керри поспешил ретироваться. Во избежание новых реплик из зала, в ответ на которые, вероятно, сложно что-либо противопоставить.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ