Глава Минэконмразвития Украины объяснил причины своей отставки

Теги:  коррупция  Украина  яценюк  порошенко

Еще один министр-легионер в украинском правительстве заявил о своем желании уйти в отставку. На этот раз покинуть свой пост решил глава Минэконмразвития литовец Айварас Абромавичус. Свое решение он объяснил отсутствием условий для эффективной деятельности. Причем, палки в колеса, по словам министра, вставляют именно те, кто пригласил его работать.

То ли громко хлопнул дверью, то ли сбежал с тонущего корабля. Всего год назад  Айвараса Абромавичуса Украине преподносили едва ли не как спасителя. И от коррупции избавит, и инвестиции найдет. Но литовский предприниматель суровых законов украинской политики не выдержал, передает "ТВ Центр".

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами", - сказал он.

Активный сторонник приватизации, министр предлагал продать 25 крупнейших госпредприятий иностранцам. Но желающих урвать лакомый кусок за бесценок хватало и среди своих. "Внезапно две недели назад у меня и у моей семьи снимается охрана, прямо с утра. Это опять создало некий дискомфорт, это был некий месседж мне. В итоге, потом объявился некий человек с полным пакетом документов и сказал: я ваш новый зам", - рассказал Абромавичус.

Зама, утверждает Абромавичус, прислал Игорь Кононенко. Давний друг президента, а теперь заместитель председателя фракции Блока Порошенко в Раде. Кононенко на обвинения реагирует сразу же. "Уже несколько месяцев говорят об отставке кабмина. И не всем там достанется место. Вот некоторые министры и пытаются сейчас переложить ответственность с больной головы на здоровую", - сказал депутат Рады.

Да и время для демарша министр выбрал удобное. В Раде как раз готовятся заслушать отчет правительства. Экономика рушится, растет инфляция и тарифы. Не слишком  впечатляющие итоги работы. Сами депутаты, впрочем, за работу пока тоже никак не возьмутся.

Полдня согласовывают повестку. А когда дело все же доходит до голосования, большинство народных избранников, оказывается, уже давно разошлись по кулуарам. Делить места в новом кабмине. Но, похоже, напрасно. Раздавать мандаты, говорят политологи, все равно будут из-за рубежа.

"Украина сейчас находится в состоянии колонии. Каким бы ни был низким рейтинг Яценюка, тем не менее, он остается на посту премьер-министра, каким бы не был страшным путь экономики для Украины, тем не менее, мы не видим попыток сместить сместить этих людей со стороны международных операторов, таких как США, таких как Евросоюз", - отметил политолог  Богдан Безпалько.

Вашингтон и Брюссель от происходящего явно не в восторге. Посол США Джеффри Пайетт, возглавив гневный хор голосов европейских дипломатов, раздает украинским властям ценные указания через соцсети: "Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления - пришло время политикам взять бразды правления". Это будет огромной ошибкой...".

Невиданная для независимой страны практика. Но в Киеве к такому тону уже привыкли. Президент Порошенко, во всяком случае, реагирует как обычно. В ответ на призыв навести порядок в стране, просит денег и  пугает Европу Россией. В интервью газете Bild заявляя – риск открытого конфликта с Москвой велик как никогда.

"Сейчас в нашей стране находятся 8 тысяч российских солдат вместе с российскими командирами, вблизи границы находятся военные базы, проводятся постоянные учения. Россия инвестирует большие средства в приготовления к войне. И мы не получаем этому никаких объяснений...", - заявил Порошенко.

В скандал с отставкой Абромавичуса президенту все же приходится вмешаться. Пока Порошенко вызывает министра на разговор тет-а-тет, премьер Яценюк  обещает лично встать на защиту кабмина, расценивая увольнения как дезертирство.

При этом побег министр, похоже, планировал тщательно. Получив украинское гражданство, Абромавичус обещал отказаться от литовского. Но до сих пор этого так и не сделал.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ