Мэра Ижевска допросили по делу о срыве отопительного сезона

Теги:  вода  отопление  ижевск  ЖКХ

В этом месяце многие ответственные квартиросъёмщики Ижевска получат коммунальные платёжки, в которых в графе "отопление", скорее всего, будет стоять прочерк. Перерасчёт произведут в связи со срывом отопительного сезона. Десятки семей в столице Удмуртии весь январь просидели без тепла и горячей воды. Осенью местные власти рапортовали о готовности к зиме, однако прорывы труб начали происходить с первого дня подачи отопления в жилые дома. СКР возбудил дело о халатности, мэра Ижевска допросили.

С начала отопительного сезона в Ижевске уже более трех тысяч прорывов, передает "ТВ Центр". Старые трубы не выдерживают. Фонтаны бьют на улицах города и в подъездах домов, заливая подвалы.

Пик отопительного кризиса пришелся на январь. Без тепла и горячей воды в сильный мороз остались десятки семей. На территории города ввели режим ЧС. А местные жители были вынуждены обратиться за помощью к президенту, записав видеообращение и выложив его в Интернет. 

Без тепла остался и один из детских садов Ижевска. Из-за прорыва труб его подвал затопило. Последствия коммунальной аварии заведующая показывает замминистра строительства и ЖКХ России, который экстренно приехал в город. Местные жители говорят, что фирма, обслуживающая сети, несмотря на многочисленные звонки об авариях, фактически бездействовала.

Ситуация, которая возникла в Ижевске, абсолютный и очевидный провал республиканских властей, подчеркнул главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Подготовка к зиме, равно как и контроль за этим, прямая обязанность руководства региона. Должностные лица, виновные в срыве отопительного сезона, будут привлечены к ответственности.

"И здесь будет уголовное дело. И мы его поставим на контроль. Мы постараемся, чтобы фамилии конкретных должностных лиц, ответственных за подготовку города к зиме, были названы", - отметил  заместитель полпреда президента России в ПФО Олег Мельниченко.

Уже возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Ведется расследование. У людей же сейчас главный вопрос - это перерасчет за отопление и горячую воду, которой они фактически не пользовались весь январь. На совещании эта одна из ключевых тем. Руководство энергетического холдинга "Т+", отвечающее за теплосети Ижевска, быстро дало согласие - все суммы в квитанциях людям пересчитают без заявлений и лишней бумажной волокиты. Исправленные документы жители Ижевска получат уже в середине февраля.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости