СМИ: в США зарегистрирован случай передачи вируса Зика половым путём

Теги:  Медицина  сша  европа  вирус

Риск распространения вируса Зика в Европе возрастёт в весенне-летний период. Таков неутешительный прогноз от Всемирной организации здравоохранения. В среду стало известно о том, что лихорадка добралась до Ирландии. Это уже седьмая страна Старого Света, где обнаружены заразившиеся. Ну а в США заявили об установленном факте передачи вируса от человека к человеку половым путем, хотя принято считать, что это происходит только через укусы комаров.

Набожные латиноамериканцы старательно окропляют раствором кладбища. В вазах у надгробий сейчас не только цветы памяти, но и личинки комаров. На  переносчиков инфекции ополчились в Северной и Южной Америках. Наряду с теплыми Африкой и Азией, Зика на этот раз умудрилась попасть в совсем уж  холодную для неё Европу, передает "ТВ Центр". Пока там случаи единичные, но заболевших наверняка станет больше, предупредили медики из Техаса. Они лечат пациента, которому подарила вирус дама сердца.

"Очевидно, что правила игры изменились. Сейчас мы говорим о передаче вируса уже половым путем. И это вызывает озабоченность. Потому что те, кто едут в страны Латинской Америки за секс-туризмом, могут сами привезти Зику и заразить других", - рассказал врач Закари Томпсон.

Душераздирающие кадры с больными младенцами облетели весь мир. Сменив птичий и свиной грипп, потеснив лихорадку Эбола, на сцену вышла новая медицинская звезда. Зритель знает, что для беременных Зика - приговор. Знает, что шансов родиться здоровыми у детей нет.

Зику нашли еще в 1947-м году. В Уганде, у обезьян. Через несколько десятилетий выяснилось, что подхватить вирус может и человек. Однако, врачи при диагнозе "Зика" за голову никогда не хватались. От сыпи и повышенной температуры еще никто не умирал.

"В той же Бразилии перманентная эпидемия лихорадки денге, которая намного опаснее, чем Зика. Там и смертность выше, но такого внимания ей не уделяется. А вот Зика... шумиха, действительно, поднята излишняя", - считает ведущий научный сотрудник лаборатории биологии индикации вирусов центра эпидемиологии и микробиологии имени Виктор Ларичев.

"Через неделю само проходит. Даже лечить не надо. Поверьте, на будущий год будет какая-нибудь слоновья почесуха, обезьяний понос - ну, без этого нам никак.  Ей Богу, я не могу понять, зачем  человечество так дергать по-пустому!" – негодует инфекционист Владимир Никифоров.

Чем страшнее телевизионные картинки, тем чаще фармкомпании потирают руки. Уже неважно, бушует грипп или комариная лихорадка. Люди одинаково  штурмуют аптеки: что в России, что в Бразилии исчезли с прилавков противовирусные препараты. На борьбу с Зикой президент страны обещала не поскупиться. И тогда заманчивое предложение не заставило себя долго ждать. Сыворотка made in India спешит на помощь. 

"Нас только что проинформировали о кандидатной вакцине, которая имеется у Bharat Biotech. Мы исследуем ее с научной точки зрения, а также оценим целесообразность ее продвижения", - рассказал директор Индийского совета по медицинским исследованиям Соумья Сваминатхан.

В России эпидемию Зика инфекционисты исключают. А чтобы гражданам было спокойнее, советуют с поездками по Латинской Америке повременить. Через несколько месяцев паника пройдет, и путешественникам уже будет все равно, какой комар их там укусит.

Оксана Коваленко, Владимир Хуртин, Кирилл Леглер, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ