Бовт: визит Киссинджера не улучшит отношения России и США

Теги:  путин  сша  События. 25-й час

Владимир Путин встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером, которого он сам называет "мировым политиком". По мнению политолога Георгия Бовта, Киссинджер — один из немногих американских политиков, которого уважают в Москве, но вряд ли этот визит что-либо изменит в отношениях двух стран.

Владимир Путин накануне встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал встречу продолжением  дружеского диалога двух политиков, которых связывают давние отношения. Киссинджер, которому сейчас 92 года, — не просто "политический ветеран", в 70-годы прошлого века благодаря усилиям Киссинджера между СССР и США началась политика "разрядки". Именно он приложил усилия к тому, чтобы Соединенные Штаты начали диалог с Красным Китаем, который позднее стал большим экономическим сотрудничеством. Контакты с Советским Союзом позволили, избегая противостояния,  создать достаточно стабильный политический климат на Ближнем Востоке, который был уничтожен лишь с наступлением "Арабской весны" пять лет назад, при нынешней американской администрации.

В эфире программы "События. 25-й час" свою оценку визита Генри Киссинджера дал главный редактор журнала "Русский мир" Георгий Бовт:

— В Москве мало кого уважают из американского истеблишмента, разве что Генри Киссинджера. Он со своей стороны представитель старой "двуполярной" системы мира. Конечно, к нему прислушиваются. Но главная его задача – узнать, что там, в Москве, вообще происходит, постараться понять Путина, что у него на уме, чего ждать. А Путина американцы считают непредсказуемым.

Вопрос еще в том, прислушиваются ли к Джону Керри. У него в отношении России политика, которую не все разделяют в Вашингтоне. Есть большие "ястребы", чем он. Иногда какие-то его заявления об отмене санкций, например, повисают в воздухе. Но Керри не может разговаривать с Путиным доверительно, потому что он лицо официальное. Киссинджер может отчасти разговаривать, потому что лицо неофициальное, но в то же время никаких обязательств это не ведет. Такая разведка не боем, а дружеской беседой. Потом будет закрытый брифинг, он расскажет о своих впечатлениях, но я не верю, что в наших отношениях с Америкой произойдёт какой-то перелом, тем более в лучшую сторону, до конца этой администрации. Сейчас для Белого Дома политика России закрыта. Тем более, что перешли уже на тон хамских обвинений.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ