В Крыму продадут еще 50 объектов, принадлежавших Коломойскому

Теги:  аукцион  Крым  коломойский

В Крыму на открытом аукционе продали знаменитый санаторий "Форос". Ранее он принадлежал Игорю Коломойскому, украинскому олигарху и владельцу "ПриватБанка". Деньги, которые вкладывали туда жители полуострова, бизнесмен так и не вернул. Чтобы вернуть часть долгов, его имущество было национализировано. А вырученные деньги пойдут, прежде всего, крымчанам, которые доверили свои сбережения Коломойскому.

Начальная цена санатория "Форос" - почти полтора миллиарда рублей. Чтобы продать здравницу понадобилось всего полчаса, передает "ТВ Центр".

Бывшая здравница украинской элиты "Форос" располагается в одном из лучших реликтовых парков. Закрытая от посторонних глаз территория, теннисные корты, несколько ресторанов и даже вертолетная площадка. Желающих отдохнуть здесь всегда хватало. Пока готовились к аукциону, санаторий пришлось временно закрыть. Новый владелец обещает открыть его уже через год.

"Есть желание сделать его круглогодичным. Восстановить ту лечебную базу, которая была потеряна. В этом году санаторий будет приведен в порядок. Будет создано 400 дополнительных рабочих мест", - сообщил представитель Федерации профсоюзов Татарстана, которая купила санаторий, Рустем Вахитов.

Вырученные от продажи санатория деньги уйдут на погашение долгов Коломойского перед жителями Крыма. "ПриватБанк", принадлежащий олигарху, так и не вернул деньги своим крымским вкладчикам. Именно этот долг два года назад и стал причиной национализации всего имущества.

"В течение десяти дней будет заключен договор. Мы получим в кассу миллиард четыреста двадцать восемь миллионов рублей. Выплаты начнутся в феврале. В этом угоду мы все имущество Коломойского и прочих, кто "кинул" крымчан, будет продано", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

За аукционом внимательно следили тысячи жителей Крыма, которые ждут выплат. У многих вклады в "ПриватБанке" превышали застрахованную в России сумму в 700 тысяч рублей (для страховых случаев, наступивших с октября 2008 года по 29 декабря 2014 года – прим.ред.). Поэтому вернуть деньги они могут только после продажи бывшего имущества Коломойского.

"Для нас это очень радостно и неожиданно. Мы уже не надеялись, что объект будет продан. Говорят, что процедура займет месяц, и уже в марте мы получим деньги", - сказала вкладчик Татьяна Прокошина.

Санаторий "Форос" называют жемчужиной крымской империи Коломойского. Всего же украинскому олигарху на полуострове  принадлежало около 50 объектов: от заправочных станций до офисных центров.

По решению суда бизнесмен Игорь Коломойский и принадлежащий ему "ПриватБанк" должны жителям Крыма почти 11 миллиардов рублей. Если денег от продажи крымских владений олигарха не хватит, чтобы погасить долг, то с молока пойдет и бывшая собственность украинского государства.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр". Крым.

Другие новости

В других СМИ