Первый замминистра экономразвития Украины уходит в отставку

Теги:  Украина  киев  отставка  порошенко

Украинское правительство все больше лихорадит. Вслед за министром экономразвития и торговли Абромавичусом в отставку собралась уходить практически вся его команда. Якобы у них нет возможности проводить необходимые реформы в стране. Эти слова уже вызвали широкий резонанс. В оппозиционном блоке ситуацию расценивают как подтверждение коррупции в кабмине. Еще одна обсуждаемая тема в Киеве — изменение меры пресечения для подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины.

Печерский суд Киева официально разрешил Денису Полищуку свободно разгуливать по улицам. Правда,  с 10 вечера  до 6 утра ему придется все-таки сидеть дома. Судья решила, что ночного ареста предполагаемому убийце журналиста Олега Бузины вполне достаточно, сообщает "ТВ Центр".

Очевидно, после такой мягкой меры пресечения, Полищук теперь будет чаще видеться с друзьями-националистами. Те устроили ему теплый прием еще летом — после освобождения под залог из СИЗО   вынесли подозреваемого в убийстве на руках. На поиски доказательств вины Полищука у следователей еще 2 месяца. Впрочем, работы у правоохранительных органов со вчерашнего дня и так прибавилось. После громких разоблачений уже экс-министра экономики Айвараса Абромавичуса, Национальный  антитеррористический комитет взялся за  давнего соратника Петра Порошенко.   

"Это Игорь Кононенко. В последний месяц он сделал очень много, чтобы блокировать мою работу и работу правительства. Кульминацией этого кадрового беспредела и желание полного подчинения потоков, стало желание иметь своего зама в министерстве экономики", - рассказал Абромавичус.

Зам был непростой, конечно, "свой" в определенных кругах. 

"Человек, из-за "продавливания" которого Абромавичус подал в отставку и назначение которого замом  министра экономики лоббировал Кононенко, — это Андрей Пасишник. Пасишник, нынешний зампред Нефтогаза, исторически близок к группе "Воля народа", которая с недавних пор после вступления  туда Довгого, стала спасать коалицию голосами. Но взамен на это "Воля народа" хотела учета своих интересов на рынке энергоносителей", - пишут в украинских соцсетях.

И Пасишник, и Кононенко в один голос смеются. Мол, ничего такого не было, а Абромавичус зря обиделся. Наверное, чего-то не понял. Впрочем, многие решению литовца уйти с украинской политической сцены не удивились.   

"Кто такой Кононенко? Кононенко связан с президентом. Ему удавалось прокручивать интриги, потому что он за час мог дойти до президента. Поэтому на этого человека сыплются все шишки: Фоменко говорит, что он получал деликатные задания, Шуменко, Лещенко, уже Абромавичус жаловался, что он получал  деликатные задания и это не первый раз. По-моему президенту надо уже принять решение", - возмущается депутат Виктор Чумак.

Президент уже попросил Абромавичуса остаться. Тот обещал подумать.

"Могу сказать, что не только на Айвараса Абромавичуса оказывается такого рода давление, по моей информации. Просто некоторые министры хотят, так сказать, держать это давление, не выносить сор из избы. Айварас просто уже сказал ту правду, которая есть на самом деле", - говорит депутат Антон Геращенко.

Украинская коррупция из спецназа реформ до отставки довела не только Абромавичуса. Бросает портфель и Юлия Ковалив. Замминистра экономразвития и торговли объявила: она  уходит из правительства и забирает с собой команду.

Оксана Коваленко, ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ