В Петербурге расследуют дело с обстрелом маршруток

Теги:  Общество

Транспортные перевозчики Санкт-Петербурга воюют за пассажиров. Конкуренты забрасывают маршрутные автобусы бутылками с бензином и разбивают окна бейсбольными битами, а в последнее время в ход пошло и пневматическое оружие. Есть уже первые жертвы - травмы получили два водителя и пассажир.

Еще недавно Ианки Звиад считал свою профессию одной из самых мирных. Что может угрожать водителю официального маршрутного автобуса в пригороде Северной столицы? Оказалось, может. Прямо за рулем маршрутки шофер получил в грудь пулю из пневматического пистолета.

Ианки Звиад, водитель маршрутного такси:
- Было немножко больно вот здесь, с левой стороны, но я смог себя удержать и довезти пассажиров.

Водителю повезло - пуля вошла неглубоко. Из больницы его уже через час отпустили, а вот автобус придется теперь поставить на ремонт. Это уже двадцать третья машина, пострадавшая от обстрелов на юго-западе Петербурга. Представители автотранспортного предприятия утверждают, что дорожную войну против них развязали конкуренты.

Андрей Тетерятник, заместитель генерального директора автотранспортного предприятия:
- Угрозы были не только водителям, но и нам. Потому что нам просто сказали, что вы здесь работать не будете и все.

Борьбу за деньги пассажиров в качестве одной из основных версий рассматривают и в петербургской полиции. Сейчас к расследованию нападений на маршрутки подключили специальную группу Главного управления. Буквально накануне стражам порядка удалось предотвратить массовое столкновение противоборствующих сторон.

Вячеслав Степченко, начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
- Около тридцати человек были задержаны в Кировском районе как раз по оперативной информации о готовящемся очередном конфликте.

И это далеко не первый случай силового воздействия на конкурентов. В ход идут бутылки с бензином, бейсбольные биты и пневматическое оружие. Обстрел пассажирского транспорта в последние два года превратился в настоящее бедствие. Только с начала года пострадали более 40-ка автобусов. Однако до сих пор беда обходила людей, но в последние два дня ранения получили уже три человека - два водителя и пассажир.

Юрий Третьяков, корреспондент:
- Борьба за место на дороге, давно уже ставшая привычной в Петербурге, на сей раз перешагнула все возможные пределы. Страдают не только техника и бизнес - страдают люди. Никто из этих пассажиров, которые сейчас садятся в автобус, не может быть до конца уверен в том, что приедет домой, а не в больницу.

Юрий Третьяков, Марк Тюнев, Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ