Керри призвал Россию приостановить авиаудары по Сирии

Теги:  сирия  сша  боевики  керри  оппозиция  Сирийский конфликт  переговоры  авиация  россия  госдеп  иг

Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить операцию Воздушно-космических сил в Сирии по борьбе с запрещённой в России террористической группировкой "Исламское государство".

Госсекретарь США Джон Керри в четверг, 4 февраля, призвал Россию приостановить операцию Воздушно-космических сил в Сирии по борьбе с ИГ. Соответствующее заявление он сделал в связи с приостановкой межсирийских переговоров в Женеве, сообщает ТАСС со ссылкой на западные СМИ.

В сирийской оппозиции ранее заявляли, что российские авиаудары могут подорвать усилия по межсирийскому урегулированию.

Керри также заявил, что во время последнего разговора с министром иностранных дел Сергеем Лавровым они достигли понимания о необходимости обсудить вопрос о режиме прекращения огня в Сирии. Глава американской дипломатии принимает участие в конференции стран-доноров Сирии, которая проходит в Лондоне.

Кроме того, Керри выразил надежду на то, что межсирийские переговоры в Женеве возобновятся уже в феврале, и этот срок не будет переноситься. Он также отметил, что правительство Сирии должно прекратить удары по районам, подконтрольным оппозиции, и обеспечить доставку туда гуманитарной помощи.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, что мирные переговоры по Сирии невозможны, пока Россия бомбит ИГ.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские власти пока не видят оснований для прекращения операции ВКС в Сирии. Он подчеркнул, что авиация будет наносить удары по позициям боевиков, пока террористы в этом регионе не будут побеждены.

Лавров также назвал "близорукой позицией" ультиматум сирийской оппозиции, которая ранее потребовала остановить операцию ВКС России. В противном случае повстанцы пообещали покинуть мирные переговоры в Женеве, которые стартовали 29 января.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ