Кремль назвал дешевкой фильм BBC о Третьей мировой

Теги:  В мире  кремль  великобритания  песков

В Кремле назвали фильм BBC "Третья мировая война. В командном пункте" весьма некачественной продукцией и заявили, что не смотрели его. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "жалко тратить время на дешевки".

Авторы фильма подчёркивают, что сценарий полностью вымышлен, хотя в его разработке и принимали участие действующие военные эксперты. Поводом к началу конфликта сценаристы видят восстание русскоязычного населения в латвийском Даугавпилсе, сообщает "ТВ Центр". И Москва якобы в их поддержку вводит войска. И вот британские политики и военные собираются в бункере Черчилля, чтобы принимать решения, находясь на постоянной видеосвязи с американскими коллегами.

Главу МИД Великобритании в фильме, кстати, играет сэр Тони Брэнтон, который действительно много лет работал послом в России. Позиция Москвы в фильме - крайне агрессивна. Британцы, как и весь Запад, защищаются. Через всю постановку красной нитью проходит мысль о необходимости сдерживания России.

Эскалация конфликта раскручивается по спирали. НАТО подтягивает армейские части и флот в Прибалтику. Россия наносит тактический ядерный удар по английским и американским кораблям. Гибнут тысячи моряков. В бункере появляется информация, что Россия готова нанести удары и по Лондону. Встаёт вопрос о ядерном ответе со стороны стран Альянса. Это кульминация фильма. Но гораздо страшнее становится, когда в лицах актёров постановочного кино узнаются реальные британские политики и генералы. Хоть и отставные. Это бывший начальник штаба ВМС адмирал Уэст, бывший посол Брэнтон, бывшая спикер по международным делам палаты лордов Фолкнер. Фильм строился и на их консультациях тоже. Эти люди транслируют западное понимание России.

Представители британской телекомпании уверяют, что этот фильм никак не связан с информационной кампанией, развёрнутой против России. Но сделано всё так, что зрителя подводят к совершенно определённым выводам.

Сергей Псурцев, Артём Рассказихин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ