Москва выработала эффективную технологию уборки снега

Теги:  снег  москва  Погода

Погода в Москве этой зимой меняет свой нрав уж слишком часто: то радует трескучими морозами, то огорчает нежданной капелью, то покрывает улицы мокрым снегом. Температурные скачки делают своё "чёрное дело": на дорогах образуется корка льда - настоящее испытание для водителей пешеходов. Но город не растерялся и вооружился против капризов природы реагентами.

Именно 29 января, когда в Москве резко потеплело и выпало много снега, для многих служб города стало проверкой на прочность и поводом поговорить о технологии зимней уборки в условиях аномальной погоды. И аномалия здесь слово не случайное. Когда вместо климатической зимы, на термометре плюс 3  - время пересматривать привычные стандарты, передает "ТВ Центр".

"Изменение температуры произошло достаточно быстро. Если еще 24 января у нас было порядка 20 градусов мороза, то уже 28 января температура повысилась до положительных значений. Потепление сопровождалось необычным для зимы явлением - пошел дождь", - указал генеральный директор Метеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.

Он принес гололед. На дорогах и тротуарах образовалась ледяная корка. С ней вышли бороться коммунальные службы. Одно из первых и главных средств - реагенты. Эксперты и учёные, чиновники, депутаты и врачи опровергают слухи и развенчивают мифы и делятся друг с другом последними наработками. Резюме очевидно - отказ от использования противогололедных средств провоцирует аварии и травматизм. И потом, зачем отказываться от того, что несет пользу.

"Я как главный государственный санитарный врач города могу на основании проведенных по этим показателям исследованиям сказать – то, что применяется на сегодняшний день в Москве - это безопасно для жителей города", - рассказала главный государственный санитарный врач Москвы Андреева Елена.

Роспотребнадзор провел экспертизу шести реагентов, которые применяются в Москве для обработки улиц, тротуаров и дворов. Цель - определение показателей безопасности для здоровья москвичей. Исследования проходили по трем показателям - активность радионуклиидов, острая токсичность и содержание солей тяжелых металлов. Ни по одному показателю не было обнаружено превышения предельно-допустимой концентрации. Состояние почвы - как лакмусовая бумажка.

Это значит, что деревья и кустарники не погибнут, будут живы газоны, и экология города не станет хуже. То, чем в прошлом веке обрабатывали дороги и как боролись с гололедом, сейчас вовсю применяют в российских городах. О последствиях технологии обработки наледей с помощью песка и соли москвичи просто забыли.

"Эффект отражался на нашей обуви, на улицу не хотели выходить животные в какие-то годы, были случаи коррозии проводов электротранспорта. Ликвидация этих последствий занимала, как правило, неделю", - отметил профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Эдуард Котлярский.

Сейчас на городских улицах и дорогах экологически чистые материалы: спасают пешеходов, воздействуют на лёд. Для борьбы с обледенением дорог соблюдается строгий регламент.

Анастасия Мартынова, Валерий Максимов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ