Порошенко призвал "перезагрузить" правительство Украины

Теги:  Украина  кризис  порошенко  ляшко

Петра Порошенко вызвали на ковер к послам стран "Большой семерки". Специально для этого в четверг дипломаты приехали в Киев с внеплановым визитом. Всё это – продолжение громкой истории с заявлением об отставке министра экономического развития Украины Айвараса Абромавичуса, который выступил с жёсткой критикой руководство страны. Разъяснительная беседа представителей G7 с президентом Порошенко, премьером Яценюком и спикером Верховной Рады Гройсманом прошла за закрытыми дверями.

Заседание украинского кабмина в четверг прошло за закрытыми дверями, передает "ТВ Центр". Присутствовал ли на нем объявивший накануне о своей отставке глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус, его коллеги журналистам не говорят. Очередной министр-варяг накануне сказал: я ухожу. А в четверг уже обещает подумать о том, чтобы остаться. Ведь об этом его попросил  сам президент. Правда, возможно, не по своей воле. Скандальная отставка Абромавичуса - удар по имиджу Украины на международной арене. Ведь для Запада он свой, настоящий европеец. А тут на весь мир заявил, что причина его ухода - торможение реформ, коррупция и конфликт с заместителем главы фракции Блока Петра Порошенко в Раде Игорем Кононенко – мол, тот хочет подмять под себя министерство и проворачивать коррупционные схемы.

"Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей", - отметил Абромавичус.  

На защиту то ли уже экс, то ли пока еще министра Абромавичуса горой встали послы США, Канады и Европы - они даже написали совместное заявление, в котором выразили разочарование возможной отставкой. А американский дипломат, экс-посол США на Украине то ли намекнул, то ли пригрозил: в случае ухода главы Минэкономразвития поддержка Киева со стороны МВФ, ЕС и Вашингтона начнет ослабевать.

Абромавичус ратовал за продажу крупнейших госпредприятий Украины иностранцам. Но формально стремление Запада оставить такого нужного человека у руля украинской экономики прикрывается необходимостью реформ, которые он, якобы, успешно воплощал в жизнь. В четверг по этому поводу состоялась встреча Петра Порошенко с послами стран "Большой Семерки" и главой представительства ЕС на Украине. Собрание прошло за закрытыми дверями. И, судя по тону комментариев для прессы, в собственном кабинете Порошенко явно не был хозяином положения. И словно бы не он принимал гостей, а его вызвали на ковер.

"Мы вчера уже услышали, что они были все заинтересованы, чтобы те люди, которые работали над тем путем реформ, чтобы они остались в правительстве. Мы заинтересованы в информации и ждем объяснения от президента и премьер-министра, но уверен, что не будет никаких радикальных изменений", - указал руководитель представительства Европейского Союза на Украине Ян Томбинский.

Раз западные кураторы сказали "надо министра оставить", вряд ли глава независимого украинского государства станет им перечить. Вот уже и  Игорь Кононенко - тот самый, из-за которого и разгорелся скандал с отставкой министра, заявил о снятии с себя полномочий заместителя председателя президентского блока в Раде - пока на период расследования, которым займется национальное антикоррупционное бюро. Парламентарий сделал неожиданное предложение уходящему главе Минэкономразвития. 

"Я предлагаю и настаиваю вместе с господином Абрамавичусом пройти детектор лжи по предъявленным им обвинениям", - сказал Игорь Кононенко.

По сравнению с выяснением, кто больший коррупционер, с помощью мата и стаканов с водой, которое продемонстрировали всему миру Саакашвили и Аваков, такое предложение одного высокопоставленного чиновника другому - почти что верх дипломатии в новой украинской политике, которая сейчас переживает не самые лучшие времена.

"Всем очевидно, что мы входим в серьезный политический кризис. И я считаю, что этот кризис должны разрешить представители политических партий совместно с президентом для того, чтобы ситуацию стабилизировать и дать людям четкое понимание, как мы будем жить завтра", - заявил Владимир Гройсман.

Радикальный депутат Олег Ляшко, известный своими крайне эмоциональными высказываниями, призвал начать отлов жирных карасей в украинской политике. Показателем работы нынешнего правительства он назвал не отчеты, а пустые карманы украинцев, которые в магазины уже ходят как в музеи - просто посмотреть. Ляшко сделал и весьма неожиданное заявление относительно традиционно главного виновника всех украинских бед.

"Наивысший уровень безработицы за последние 24 года, падение роста ВВП все списывают на Путина. Да нечего пенять на зеркало, коли рожа крива. При чем тут Путин, если вы воруете? При чем тут Путин, если вы дурите людей?" – негодует Ляшко.

Согласно опросам, так же о собственной власти думают большинство украинцев. По данным социологической группы "Рейтинг" 70 процентов населения поддерживают отставку премьера Яценюка. А половина граждан - за роспуск парламента, назначение новых выборов в Раду и досрочных выборов президента.

Лилия Акиньшина, Артем Раскозихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ