В Кельне на время карнавала усилили меры безопасности

Теги:  В мире  германия  мигранты

Власти Германии усилили меры безопасности в связи с началом ежегодного карнавала в Кёльне. Чтобы не допустить повторения новогодних беспорядков, устроенных мигрантами в этом городе, полиция выпустила на улицы в три раза больше сотрудников, чем обычно. В местах массовых гуляний установили дополнительное освещение, а в самом центре появилась стойка безопасности для женщин, с помощью которой можно вызвать экстренную помощь.

2,5 тысячи полицейских патрулируют улицы Кёльна. В городе в условиях усиленных мер безопасности начался шестидневный карнавал, передает "ТВ Центр". Это первое массовое мероприятие после многочисленных нападений мигрантов на женщин в новогоднюю ночь. И власти города сделали всё, чтобы избежать повторения. На улицах установили дополнительные фонари и камеры видеонаблюдения, полицейские проводят выборочный досмотр подозрительных личностей. У здания Кёльнского собора даже появился специальный вагончик, где врачи и психологи готовы оказать помощь в случае необходимости. Участникам праздника рекомендуют не надевать костюмы джихаддистов. А для мигрантов провели инструктаж, как вести себя с женщинами. Несмотря на эти меры, многие граждане Германии в этом году предпочли воздержаться от посещения карнавала.

"Дочь моего друга была в Кёльне в новогоднюю ночь. И он нам рассказал такие страшные подробности, которые в СМИ даже не упоминаются. После этого мои дочери сказали: "Карнавал в Кёльне? Нет, спасибо!" – говорит депутат бундестага Вольфганг Босбах.

События в Кёльне сильно повлияли на настроение в немецком обществе. Это показывают результаты соцопроса, проведённого каналом ARD. На вопрос, контролируют ли власти ситуацию с беженцами, только 18 процентов ответили "да", и 81 - "нет". Работу правительства положительно оценивают 38 процентов граждан. Для сравнения, в июле 2015-го года эта цифра почти достигла 60-ти процентов, в январе этого года превышала 50. А личный рейтинг Ангелы Меркель упал на 12 пунктов.

Власти Германии больше не могут гарантировать безопасность своим гражданам. В страхе перед нелегалами немцы сами начали вооружаться. С января прошлого года количество обращений за лицензией на ношение оружия выросло с 30 случаев до 1290. А школьникам родители покупают перцовые баллончики.

"Мне постоянно кажется, что меня преследуют некие криминальные элементы. И не только мне. Сейчас очень многие жители Германии боятся и чувствуют себя неуверенно", - рассказал Эмитис Поль.

При этом немцы не требуют у властей закрыть границы. За приезд беженцев из стран, охваченных войнами, выступают 94 процента граждан страны. И только 25 - за тех, кто едет в Европу, чтобы улучшить своё экономическое положение. Таких мигрантов предлагается высылать обратно. Однако сделать это не так уж и просто.

"Для того, чтобы отправить нелегалов на родину, нам, как минимум, нужно знать их национальность. Документов у них нет, приходится верить на слово. Мы приходим в посольства названных ими государств, а там говорят: "У нас нет таких граждан. И никогда не было!" – отметил Вольфганг Босбах.

Накануне правящая коалиция решила ужесточить миграционную политику. За что её тут же раскритиковали правозащитники. Согласно новому закону, перевозить свои семьи в Германию мигранты теперь смогут только после двух лет проживания в стране. Не секрет, что под видом беженцев в Европу проникают боевики. В четверг в Берлине и других городах Германии полиция провела обыски и задержала троих выходцев из Алжира. Их подозревают в связях с группировкой "Исламское государство", запрещённой в России.

Оксана Фомичева, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ