Китай готовится к встрече Нового года

Теги:  китай  праздник  транспорт  Новый год

Китай готовится встречать Новый год. Красный день в Восточном календаре 8 февраля. И предновогодняя примета - транспортный ад по всей стране. Миллионы людей едут к своим близким, чтобы отметить праздник в кругу семьи. Вокзалы, аэропорты и автобусные станции по всей стране еле-еле справляются с наплывом пассажиров.

До пригородных касс пробираться приходится не меньше получаса. В привокзальных кафе раскупают последние запасы еды. А местная полиция не успевает реагировать на сообщения – то тут, то там в очередях за билетами вспыхивают драки. В какой-то момент число пассажиров достигает 100 тысяч человек. При том, что здание Центрального вокзала Гуанчжоу может вместить в пять раз меньше. Все из-за праздников. В Поднебесной самый главный и продолжительный из них - Лунный новый год. На каникулы большинство китайцев стремится уехать домой, передает "ТВ Центр".

"Мне не сразу удалось купить билеты. Но теперь все в порядке. Я очень рада, что смогу встретить Лунный Новый год с родителями", - рассказала местная жительница.

Отмечать новый год в Китае начинают заранее – за две недели. В этот период аэропорты и вокзалы вынуждены принять почти три миллиарда человек. Это крупнейшая кратковременная миграция населения в мире. Малейшая задержка в расписании может обернуться настоящим коллапсом. Из-за непогоды – северную часть страны накрыли проливные дожди и обильные снегопады – составы прибывали с опозданием в несколько часов. В ожидании поезда люди разбивали палатки прямо на улице.

"Это давняя китайская традиция – встречать Новый год с семьей. Никто не хочет проводить эти дни вдалеке от дома, в одиночестве. Так что нам все равно, мы в любом случае поедем домой", - пояснил житель Китая.

Жаркое время не только для транспортных служб, но и для полиции. В 2014 году в Шанхае произошла самая крупная в истории предновогодняя давка. Тогда погибли 36 человек. Чтобы не допустить повторения, властям Гуанчжоу пришлось заблокировать подъезды к вокзалу и закрыть метро. А дополнительные скоростные поезда, наконец, смогли разгрузить транспортный узел.

Для многих китайцев Праздник весны – именно так в Поднебесной именуют начало года – единственное время в году, когда удается побывать дома, где праздник уже отмечают вовсю. В новогоднем меню – традиционные баоцзы и свежая рыба. Острая китайская кухня прекрасно согревает в февральские морозы. На севере страны сейчас минус 20. На восточном побережье, несмотря на прохладную погоду, расцвел персиковый сад, правда, декоративный. На каждой ветке – символ года. Обезьяна в Китае почитается как знак фантазии, чувства юмора и острого ума.

Огненную обезьяну с нетерпением ждут и в Европе. Так, британское предместье на время превратилось в китайскую провинцию. 66-метровый дракон, терракотовая армия и бамбуковая роща украсили лужайку Чизик-хаус. Но главная новогодняя ночь еще впереди. Праздник Весны по лунному календарю состоится 8 февраля.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ