Саудовская Аравия готова отправить в Сирию тысячи спецназовцев

Теги:  Общество  В мире  сирия  сша  боевики  турция  спецоперация  саудовская аравия  военный  иг

Саудовская Аравия готова развернуть наземные войска в Сирии в составе нескольких тысяч военных специальных подразделений для борьбы с группировкой "Исламское государство". По словам источников в королевстве, наземная операция будет проведена, скорее всего, в координации с Турцией и в составе коалиции во главе с США.

Вооружённые силы Саудовской Аравии готовы развернуть в Сирии для борьбы с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство" наземные войска в составе нескольких тысяч спецназовцев, сообщает The Guardian.

С соответствующим заявлением выступил советник министра обороны королевства, представитель "аравийской коалиции" по оказанию помощи правительству Йемена, генерал Ахмед Асири. Решение может быть принято на саммите НАТО в Брюсселе на следующей неделе.

Наземная операция будет проведена, скорее всего, в координации с Турцией и в составе международной коалиции в Сирии во главе с США. Несколько недель назад Саудовская Аравия и Турция создали военный координационный комитет.

Саудовская Аравия и Турция добиваются свержения режима президента Сирии Башара Асада и имеют серьёзные сомнения относительно перспектив политического урегулирования сирийского кризиса без дополнительного военного давления на Дамаск.

"Существует разочарование нынешними усилиями, предпринимаемыми в целях борьбы с ИГ. Всё чаще кажется, что ни одна из сил на местах в Сирии, кроме повстанческих группировок, не готова бороться с ИГ. Режим Асада, Иран, Россия и Хезболла заняты борьбой с оппозицией с одной якобы целью: сохранить Башара Асада у власти ценой жизней невинных мирных жителей", - заявил саудовский аналитик Мохаммед Альяхья.

Ранее глава МИД королевства Адель аль-Джубейр неоднократно подчеркивал, что Эр-Рияд никогда не исключал возможность вооруженного решения кризиса в Сирийской Арабской Республике, который продолжается уже около пяти лет.

Заявление саудовского военачальника прозвучало на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН, отмечает ТАСС.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ