Вильфанд: прощаться с зимой пока рано

Теги:  Москва  погода  События. 25-й час

На этой неделе в Москву пришла оттепель — дневные, а иногда и ночные температуры, были со знаком "плюс", мало осадков и по-весеннему ясное небо. Но прощаться с зимой пока рано, предупреждает глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. В конце февраля - начале марта в регионе еще выпадет снег.

О том, что на календаре зима, всю неделю мало что напоминало — полное отсутствие осадков, по-весеннему тепло, ясное небо и солнце. Однако на выходных, по прогнозам синоптиков, в столицу все же придет небольшое похолодание. Вернется ли настоящая зима, в эфире программы "События. 25-й час" рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд:

— В течение ближайших 10 дней погода будет такой же однородной. Небольшое исключение будет в выходные и понедельник – ночью будет -3…-4, и днем тоже отрицательные температуры.

У нас был аномально теплый декабрь, февральская погода тоже аномальная. Практически по всей территории страны отклонение от нормы было на двузначные числа – 10-14 градусов выше. Конечно, это аномальная ситуация.

В условиях глобального потепления погода становится нервозной. Появляются чаще периоды экстремальной засухи, периоды со значительными осадками, реже бывает нормальная погода. Хотя температура в среднем меняется медленно, но на этом фоне меняется сильно амплитуда колебаний.

По данным Гидрометцентра, во второй половине февраля, начале марта снег еще будет. Поэтому пока не стоит прощаться с зимой, потому что по всем характеристикам, март – это все-таки еще зимний месяц.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ