В ООН признали незаконным лишение свободы Ассанжа

Теги:  В мире  оон  эквадор  ассанж

Рабочая группа ООН признала незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне.

Рабочая группа ООН по незаконным задержаниям официально озвучила решение по делу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает "ТВ Центр". В организации сочли, что лишение его свободы незаконно. Кроме того, Ассанж имеет право на компенсацию от Великобритании и Швеции, которые настаивают на его задержании.

Журналист, который уже несколько лет скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, обратился в комиссию с жалобой на действия Великобритании и Швеции. Стокгольм добивается выдачи Ассанжа по обвинению в изнасиловании.

Сам основатель WikiLeaks уголовное преследование называет предлогом, за которым на самом деле стоят США. Вашингтон пытается осудить журналиста за распространение секретных документов. Тем не менее, накануне Ассанж заявил, что сдастся властям Великобритании, если правозащитники признают его лишение свободы законным.

Другие новости

В других СМИ