В Москве продолжается расследование убийства юриста

Теги:  стрельба  жертвы  задолженность  Происшествие  москва

В Москве продолжается расследование убийства человека на 3-й Фрунзенской улице. Накануне вечером бизнесмен застрелил юриста, который вместе с судебными приставами пришёл к должнику. По некоторым данным, мужчина задолжал 160 миллионов рублей. Это далеко не первый случай, когда обычное взыскание долга заканчивается трагедией.

Накануне поздно вечером в квартиру дома на 3-ей Фрунзенской улице, где проживает должник - 46-летний бизнесмен, нагрянули судебные приставы и представитель кредитора. Начали описывать имущество - аудиосистему, телевизор и, по одной из версий, мебель, которая, как утверждает должник, вообще принадлежит не ему, а его приятелю. Слова о том, что вещи чужие, приставов не убедили. Тогда мужчина достал пистолет. Прозвучало несколько выстрелов. Один оказался смертельным для представителя кредитора, передает "ТВ Центр".

"Следствием отрабатываются различные версии совершения преступления, в том числе личные неприязненные отношения на почве долговых обязательств. В пользу этой версии говорит тот факт, что находившиеся рядом представители службы судебных приставов не пострадали при наличии реальной возможности подозреваемым совершить их убийство", - сообщила старший помощник главы Следственного комитета по Москве Юлия Иванова.

Стрелок попытался скрыться, но практически сразу, прямо на улице, его задержала полиция. Уголовное дело возбуждено по двум статьям: "Убийство" и "Незаконный оборот оружия".

"Живут недавно, я их не знаю, но впечатление приятное", - рассказала соседка должника. Того, что такая история может произойти в их доме, жильцы даже предположить не могли. Все, что они знали о новых соседях, это что те выкупили помещение, которое раньше арендовали под детский сад, присоединили обычную квартиру на втором этаже и сделали себе двухуровневую. Никто понятия не имел, что все это делалось в кредит.

Есть информация, что размер долга превышал 80 миллионов рублей. Цифра внушительная, но случай не крайний. Берут и больше. И не все возвращают. Из 38 миллионов россиян, которые сейчас имеют долги перед банками, семь выплатить свои кредиты просто не могут. В связи с этим по всей стране прокатилась волна скандалов, в которых замешаны коллекторы. Одна из самых страшных историй произошла в Ульяновске. Там коллектор бросил бутылку с зажигательной жидкостью в окно квартиры. Ребенок и его дедушка получили сильнейшие ожоги.

Другой инцидент произошел в Карелии - там коллектор угрожал семье должников поджечь детский сад, куда ходит их ребенок. В Перми целых 9 лет из пенсионерки пытаются выбить долг ее уже покойного внука. В связи с подобными участившимися случаями некоторые российские политики призвали к запрету  деятельности коллекторских агентств. Однако в пятницу стало известно, что комитет Госдумы по финансовым рынкам соответствующие законопроекты не поддержит.

Елизавета Родина, Егор Миронов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ