Визит баварского премьера Зеехофера в Москву встревожил Германию

Теги:  Политика  германия  евросоюз  санкции  россия

Санкции стали основным фоном визита в Москву крайне самостоятельного, а это сегодня редкость на Западе, немецкого политика. В Россию на неделе приехал Хорст Зеехофер, премьер министр Баварии, самой успешной и экономически развитой федеральной земли Германии. Зеехофер считает необходимым тесно сотрудничать с Россией по Сирии - баварец известен в Германии как главный противник наплыва мигрантов - и призывает пересмотреть санкции Запада в отношении Москвы.

Хорст Зеехофер еще не успел толком оформить командировку в Москву, как немецкие СМИ начали на него массированную атаку. Авторитетный еженедельник  Spiegel вообще откровенно пригрозил: этот демарш баварца может стать последним его появлением на большой политической арене, передает "ТВ Центр".

"Путин превратился из партнера Запада в его противника. А если учесть отношения шефа ХСС к канцлеру, можно сказать: Зеехофер из-за своей позиции по миграционному кризису тоже стал противником Ангелы Меркель. Контакт Мюнхен-Москва – это встреча двух соперников Меркель", - пишет издание.

А это оценка Die Welt: "Планы Зеехофера безгранично наивны, более того, это политическое предательство. Они наивны, так как министр не понимает: для Путина он всего лишь марионетка пропаганды, мина, подложенная под ЕС. А предательский этот визит, потому что Зеехофер, очевидно, хочет поставить подножку канцлеру".

Зеехофер перед отъездом заявил, что "такие высказывания достойны лишь пятисортных политиков" и прилетел в Москву в прекрасном расположении духа. Прилетел поговорить про то, что его волнует на самом деле - про экономику. В лице российского президента нашел понимающего собеседника .

"Из всего объема российско-германских экономических связей 20% приходится на Баварию. Это электроника, машиностроение, строительный бизнес. 50% инвестиционных проектов ФРГ в России - баварского происхождения. Поэтому для нас вы особые гости", - заявил Владимир Путин.

Зеехофер сразу уточнил: многолетние связи между самым большим по площади регионом ФРГ и Россией строятся не только на взаимной выгоде, но и на дружбе. Все встречи российских лидеров с главами Баварии смело можно назвать историческими. Но главной из них стали переговоры Михаила Горбачева с министром Францем-Йозефом Штраусом в 1987 году. Именно тогда политологи написали: "Кажется, русский медведь и немецкий лев могут пастись на одном лугу".

"Бавария пристально следит за тем, что происходит в мире. И мы уверены: конфликты на Украине и в Сирии, миграционный кризис можно решить только вместе. Я очень рад, что у меня есть возможность сказать: мы приехали в Москву не в качестве заговорщиков", - отметил Зеехофер.

Он пояснил: слишком много домыслов опубликовали газеты. Самое громкое обвинение, ничем не подтвержденное: он поехал просить денег у Москвы на финансирование правых партий, чтобы те почаще ставили беженцев на место. Нападают на Зеехофера неспроста: своей жесткой позицией по мигрантам он разжег серьезный конфликт в коалиции. Ведь премьер-министр Баварии по совместительству - глава ХСС, партнер по партии Ангелы Меркель.

"Давайте вспомним о том, что Бавария инициировала запрос в конституционный суд ФРГ, который должен быть рассмотрен в течение двух недель, насколько конституционно было принятие этого огромного потока беженцев. Этот двухнедельный срок истекает сразу по возвращении Зеехофера из Москвы. Таких совпадений в политике не бывает. Все очень интересно", - считает политолог, профессор ВШЭ Александр Домрин.

Но те, кто пытаются уличить баварца в национализме, ошибаются. Зеехофер, как сказали бы у него на Родине, der echte Deutsche – "настоящий немец": педантичный, умеет считать и просчитывать. Перспективы нынешние ему не по вкусу - только туристическая отрасль Баварии из-за наплыва мигрантов понесла многомиллионные убытки. Что уж говорить обо всей экономики

"Если отталкиваться от последних высказываний Зеехофера, он будет бороться за снятие санкций против России. А все эти высказывания, что Россия нам угрожает, как показывает опыт, ничего не стоят. Это все попытки запугать людей, создать образ врага. И то, что Зеехоффер пытается совершить разворот к России, говорит о нем, как о политике, который реалистичнее всех смотрит на вещи в Германии", - высказал мнение совладелец телеканала Salve-TV Клаус-Дитер Бём.

Всего пять лет назад объем торговли Баварии с Россией составлял 12,5 млрд евро. С введением санкций цифра снизилась до 10 млрд. А к 2016-му году импорт российских товаров в немецкий регион просел втрое, впрочем, как и экспорт баварской продукции. Только сельское хозяйство юга Германии ежегодно теряет из-за эмбарго миллиард евро. Что санкции пора бы отменить, в стране считает не только Зеехофер.

В Москве он провел еще несколько важных встреч. Одну из них – с мэром российской столицы. "Товарооборот между Москвой и Германией в прошлом году составил 20 млрд долларов.  Надеюсь, что сегодняшнее соглашение о том, что мы активизируем наши связи, даст новый толчок развитию наших экономических и культурных связей", - заявил Сергей Собянин.

"Время доказывает: самые крепкие связи строятся на экономической основе. Но мне тоже хочется надеяться, что мы будем вместе работать в сфере науки и культуры", - со своей стороны отметил Зеехофер.

Здравоохранение, транспорт, строительство: сотрудничество Москвы и Баварии как важнейших субъектов двух федераций – российской и германской – длится больше 20 лет.

В России расположено больше 1600 предприятий с участием капитала баварских компаний. 850 из них находятся в Москве. В это списке есть крупные концерны с многолетней историей и всемирно известными именами. Но все чаще в нем появляются молодые игроки, многие из которых предпочитают работать на базе столичных технопарков в самых разных отраслях науки. 

Хорст Зеехофер всего через несколько месяцев вернется в Россию вновь. Это точно: визит согласован с канцлером и министром иностранных дел. Баварец утверждает, что планов у него очень много. В следующий раз он намерен задержаться здесь значительно дольше.

Евгения Карих, Елена Мекертычева, Олег Лапшов, "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ