Абромавичус не захотел связывать свое имя с украинской коррупцией

Теги:  правительство  Украина  саакашвили  министр  отставка  яценюк  порошенко

Премьер Украины Арсений Яценюк пригрозил отставкой правительства Украины если Верховная Рада примет решение о "переформатировании кабинета". Как заявил премьер, "мы пришли одной командой, и уйти должны одной командой, но мы будем бороться до последнего".

Яценюк, конечно, волшебник. Еще в четверг утром о желании  покинуть кабмин сообщили глава Минздрава Квиташвили, министр инфраструктуры Пивоварский, глава Мининформполитики Стець и министр аграрной политики и продовольствия Павленко, напомнил "ТВ Центр". Однако уже вечером в четверг эти министры решили остаться в правительстве. Упорствует в нежелании быть ширмой для коррупции только министр экономического развития Айварас Абрамавичус. Его уговаривали остаться, но он не согласился, и из министра превратился в свидетеля. 8 февраля он должен прийти на допрос в недавно созданное Антикоррупционное бюро Украины поговорить о коррупции.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус свой брифинг начал совсем не так как от него ожидали. Думали – будет рассказывать об успехах, а он нанес удар в спину, заявив, что больше не может работать в этой украинской власти, куда по протекции легко заходят весьма  сомнительные личности.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины. Причина: резкая активизация блокирования системных и важных реформ в нашей стране. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами", - заявил министр.

Правительство потеряло ключевого игрока, приглашенного с Запада специалиста по экономическому развитию. И, казалось,  не его одного. Ведь в последнее время заявления об отставке написали ещё четыре министра.  Многие были уверены - правительству, которое премьер Яценюк назвал "камикадзе", теперь конец. Но нет. Не успел ещё Абромавичус закончить свою пресс-конференцию, а за него уже заступился посол США на Украине Джефри Пайетт, вполне прозрачно дав понять всей украинской власти - ему все эти драки под ковром изрядно надоели.

"Один из ведущих сторонников реформ в  украинском правительстве. И тот, кто действительно  верит в будущее, которое заслуживает украинский народ", - охарактеризовал Абромавичуса американский дипломат.

Чуть позже посольство Швеции опубликовало письмо, в котором высказывается сожаление по поводу сложившейся ситуации с министром.  Подписали его послы десяти стран, в том числе США, Канады, Великобритании, Германии, Франции. Представители тех стран, которые поддерживают Украину  миллиардными кредитами.

"В течение прошлого года Абромавичус и его профессиональная команда сделали важные шаги, осуществляли жесткие, но необходимые экономические реформы, чтобы помочь стабилизировать экономику Украины, искоренить повальную коррупцию, привести Украину в соответствие со своей программой обязательств перед МВФ, и способствовать большей открытости и транспарентности в правительстве", - говорится в опубликованном шведским посольством заявлении.

После появления этого письма Петр Порошенко срочно пригласил  послов ведущих мировых держав-друзей Украины на прием. Он прошел за плотно закрытыми дверями. Участвовали в нем также спикер рады Гройсман и премьер Яценюк. О чем конкретно говорили политики неизвестно, но уже на последующем экстренном заседании кабмина, все кроме Абромавичуса свои заявления об отставке отозвали и уверили общественность в своем желании и дальше работать как одна команда. Можно предположить, что западные кураторы Украины посчитали: лучше даже такое правительство как сейчас, чем вообще никакого. Альтернатива - полный развал и без того ненадежной системы управления и непредсказуемые последствия. Яценюк снова выглядел вполне уверенным в себе, и дерзко, если не сказать нагло, в пятницу во время правительственного часа в Раде чуть ли не шантажировал депутатов.

"Я принял все непопулярные решения, которые не принимал ни один премьер за 20 лет. Все они за рейтинг боялись. Я боюсь только за рейтинг Украины. И хочу вам сказать, что у вас есть конституционное право внести в парламент резолюцию недоверия правительству. Пожалуйста, воспользуйтесь этим правом", - заявил украинский премьер.

Этим правом Рада явно воспользоваться не может. Хотя бы потому, что не хватит голосов. Но тон Яценюка не остался незамеченным. Несмотря на заверения в нерушимом политическом единстве, которое, по словам Порошенко, было показано зарубежным послам, спикер Верховной Рады Гройсман довольно резко ответил Яценюку.

"Хочу сказать сегодня о том, что делать виноватых во всем и дураками депутатов я не дам. Это касается всех народных депутатов Украины справа и слева", - заявил он.

Аплодисменты переросли в овацию, зал встал, и наглядно продемонстрировал всем: кризис в отношениях между кабинетом министров и Верховной Радой никуда не делся. И возможно будет только нарастать.

"На Украине наблюдается наивысший уровень безработицы за 24 года, падение роста ВВП, и все это списывают на войну и Путина. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Причем тут Путин, если вы обманываете людей, принимая коррупционные и лоббистские законы? А потом еще и извиняются. На что народу ваши извинения? У нас вон люди на базар ходят как в музей. Пришли до прилавка с капустой. Зубами поклацали и ушли. Людям не на что даже капусты квашенной купить. Народ дурят белибердой, с которой пора кончать", - заявил лидер украинской "радикальной партии" Олег Ляшко.

А что Айварас Абромавичус, который свое заявление так и не забрал? Некоторые эксперты предполагают, что литовский варяг заботится о своей репутации и не хочет, чтобы в будущем его имя связывали с повальным воровством, характерным для сегодняшней Украины.

"Он варился в этом и вот: тут коррупция. Я так больше не могу. Я ухожу. А почему ты раньше молчал? Или раньше коррупции не было? Или раньше ты был абсолютно слепым? Или раньше был дураком, а сейчас прозрел? Ну а кто тогда дурака держит на должности министра? Айварас, я думаю, вольется плавно в команду Саакашвили. Саакашвили сейчас мочит всех и настолько это гомерически получается. Гипертрофированное мочилово", - отметил медиаэксперт Анатолий Шарий.

"Я хочу сказать, что не поле боя правительство сейчас, правительство превратилось в болото. Болото коррупции и болото реформ. Это просто сейчас превратилось в кладбище всех наших реформ", - заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Учитывая, как Порошенко реагирует на внутриполитические конфликты – вспомним ссору Саакашвили и Авакова, которую президент прослушал, закрыв лицо руками и не наказав в итоге никого, -  он и нынешние разногласия пересидит тихо. Обо всех обвинениях в коррупции в высших эшелонах власти постарается забыть. Как подобная лакировка действительности  отразится на Порошенко – скоро узнаем. Что же до Абромавичуса, то его поступку, возможно, есть и  другое объяснение. Он не хочет, чтобы его репутацию завалило обломками рухнувшей украинской власти. Тем более, что накануне отставки варяга видели в компании как раз таки набирающего политические очки Михаила Саакашвили – старого протеже США и присматривающегося к главным постам Украины. Прежде всего, к премьерскому. История, очевидно, будет иметь продолжение. И возможно в самое ближайшее время, когда это правительство должно будет отчитаться за год своей работы. Его противники – можно не сомневаться – к разговору подготовятся.

Дмитрий Гусев, Татьяна Каминская, "В центре событий"

Другие новости

В других СМИ