Джулиан Ассанж назвал решение ООН по его делу победой

Теги:  В мире  оон  великобритания  wikileaks  швеция  ассанж

Создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж так и не покинул здание посольства Эквадора в Лондоне. Лишь появился на балконе. Выхода знаменитого разоблачителя из своего убежища ждали после того, как рабочая группа ООН признала его задержание незаконным. Ассанж с июня 2012-го года живёт в диппредставительстве южно-американской страны, не покидая его стен.

Небольшой особняк из красного камня буквально берут в осаду. Сотни объективов фото и телекамер и на секунду не выпускают из фокуса входную дверь посольства Эквадора в Лондоне. Казалось, его добровольный узник вот-вот сделает шаг за порог. Но Джулиан Ассанж на связь с внешним миром выходит привычным для него способом, передает "ТВ Центр".

В костюме и нарядном галстуке, он гордо демонстрирует толпе увесистую стопку документов с эмблемой ООН. Полтора года там изучали: законны ли попытки арестовать основателя Wikileaks. И вот вердикт: Ассанж должен быть свободен.

"Как сладок этот момент! Это победа, которую нельзя отрицать! Победа исторической важности! Не только для меня, моей семьи, моих детей. Это победа независимости системы Организации Объединенных наций", - Джулиан Ассанж.

Уголовное преследование интернет-разоблачителя начали в 2010-м. Шведская прокуратура заподозрила австралийца в изнасиловании. Ассанж сам сдался в полицию в Лондоне, где с него взяли подписку о невыезде. Но когда Британия вдруг решила немедленно выдать журналиста Швеции, он скрылся в посольстве Эквадора, где вот уже три года ждет официальных обвинений. 

"За 5 лет расследование ни к чему не пришло, не выдвинуло обвинений. Но он все еще лишен свободы передвижений. Если это не произвольное задержание, то что же тогда можно назвать произвольным задержанием?" – задается вопросом пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека Кристоф Пешу.

Заключение рабочей группы ООН обычно  носит рекомендательный характер. Но только не сейчас. Вердикт опирается на обязательные для исполнения нормы права. А значит и Лондон, и Стокгольм должны ему следовать. Вот только там вдруг разом подзабыли давно прописанные правила. Глава британского Форин-офиса Филип Хаммонд экспертов ООН называет "профанами". А вынесенное группой  решение считает смешным.

"Я не согласен с выводами комиссии. Это группа дилетантов. Непрофессиональных юристов.  Их выводы  - нелепица. Джулиан Ассанж - беглый преступник. И должен предстать перед шведским правосудием", - заявил  Хаммонд.

Обжаловать решение комиссии уже грозится и Вашингтон. Сторона в деле формально никак не участвующая. Но именно Белый Дом, считает Ассанж, и затеял на него охоту. Преследование началось сразу после публикации скандального "афганского досье".

Американские военные расстреливают мирных афганских жителей. Невиданный по масштабам, но далеко не последний спровоцированный Wikileaks скандал. Позже мир узнает о том, как ЦРУ прослушивает телефоны мировых лидеров, и сам услышит, как нелицеприятно порой выражаются о союзниках американские дипломаты. За такое в штатах Ассанжа вполне могут посадить на электрический стул. И именно экстрадиции из Швеции в США и опасается журналист. Хотя формально обжаловать решение ООН его оппоненты уже не могут.

"Британия и Швеция могли подать апелляцию на это решение на протяжении последних двух недель. Так почему же они этого не сделали? Да потому, что они проиграли бы снова. Закон на нашей стороне", - отметил Ассанж.

Однако отпраздновать эту громкую победу "на воле" Джуллиан Ассанж так и не решился. С высоты небольшого балкона прекрасно виден отряд полицейских, готовых арестовать его, стоит только ступить за порог.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ