Саакашвили: Яценюк должен уйти в отставку, независимо от отношения к нему Порошенко

Теги:  Украина  саакашвили  министр  отставка  яценюк

Правительственный кризис, который на этой неделе обострился в Киеве, должна разрешить Верховная Рада. Так как именно депутаты проголосовали за действующий кабмин. Об этом заявил спикер парламента Владимир Гройсман. Пока голосов, чтобы выразить недоверие команде Яценюка, народным избранникам не хватает. Кроме того, открытым остается вопрос - уйдет ли все-таки в отставку министр экономического развития.

Скандал вокруг отставки министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, похоже, и не собирается утихать. Арсений Яценюк, заручившись поддержкой западных политиков, накануне в Раде поставил на место депутатов, заявив, что правительство будет и дальше работать в том же составе и что опальный министр находится под его защитой. Однако атаки на премьерское кресло не прекратились.

"Во-первых, нужна полная перезагрузка правительства. Замена генерального прокурора однозначно. Удалить некоторых людей от политики. Отделение политики и бизнеса - это однозначно нужно для того, чтобы Украина развивалась", - заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.  

В принципе, губернатор Одесской области повторил то, что, по данным украинских СМИ, озвучивал на совещании у премьера Абромавичус как  условия отзыва своего заявления об уходе. Да и политику, которую вел литовец, Саакашвили полностью поддержал. Именно Абромавичус захотел разделить бизнес и политику и начал распродажу украинских госпредприятий западным инвесторам.

В своем интервью Абромавичус не поддержал предоставившего протеже Яценюка и ничего не говорил про Саакашвили, с которым, по некоторой информации, он встречался накануне своего заявления об отставке.

Михаил Саакашвили с экранов украинских телеканалов действительно не уходит. И в критических речах одесского губернатора уже звучат  явно предвыборными нотки.

"Я готов, не было у меня возможности с премьер-министром вежливо пообщаться. Я готов сесть с ним на дебаты. Я готов привести все цифры. Я готов привести его к тем людям, которые реально страдают от отсутствия изменений. От отсутствия реальных изменений для каждого человека. И мы смогли бы реально продолжить решение вперед в интересах страны", - заявил Саакашвили.

Голосов, чтобы выразить недоверие кабинету министров, у Верховной Рады не хватает, так как народный фронт за премьера. Но вот "Батькивщина" и "Самопомощь" работать с Арсением Яценюком, после разразившегося скандала с министром экономразвития отказались категорически.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ