Жители Таганрога три года ждут открытия музея Миус-фронта

Теги:  Общество  война  музей  россия  память

Жители Таганрога вот уже три года ждут открытия музея Миус-фронта. Во время Великой Отечественной войны там шли ожесточенные бои, в которых, по официальным данным, погибли почти 850 тысяч советских солдат. На строительство комплекса были выделены миллионы рублей, но единственное, что успели сделать чиновники, - это заложить первый камень.

На фронт Николай Петрушенко попал в 1943 году, когда ему едва исполнилось 17. А уже через полгода молодой солдат принял участие в тяжелых боях на Миусе. Именно там Николай Филиппович получил свое первое ранение.

Прорыв линии Миус-фронта в августе 1943-го называют одним из самых кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны. Рубеж, оборудованный высокотехнологичными фортификационными конструкциями, растягивался на 250 км от Таганрогского залива по западному берегу реки Миус. Эту границу немцы установили в декабре 1941 года и удерживали ее более полутора лет.

Для укрепления своих рубежей гитлеровцы использовали не только технические сооружения, но и природный ландшафт. Частые овраги, обрывы и балки, столь характерные для этих мест. Прорыв линии Миус-фронта исследователи считают незаслуженно обделенным вниманием, ведь в боях за эти рубежи наши потери, по официальным данным, составили около 840 тысяч человек. И по сей день участники поисковых организаций находят в этих местах останки бойцов Красной армии, погибших в сражениях на реке Миус.

Одна из находок последних недель – предположительно обломки бомбардировщика Су-2, останки членов экипажа. Всех найденных здесь за годы поисковых работ боеприпасов, оружия, личных вещей красноармейцев хватило бы на десяток экспозиций. Создать музей Миус-фронта под Таганрогом региональные власти обещают еще с 2013 года. На проект из областного бюджета запланировали потратить более 17 млн рублей. За прошедшие три года единственное, что удалось сделать чиновникам, – торжественно заложить вот этот камень в знак будущего строительства.

"Мы надеялись, что при формировании этого музея будут соблюдены принципы, которые приняты во всем мире. Формирование попечительского совета. Не было смотрителя этих фондов, не было каких-то реставрационных мастерских, то есть не было в конце концов даже публичного обсуждения концепции музея Миус-фронта", - говорит руководитель поискового объединения Миус-фронт Андрей Кудряков.

В том, что открыть музей в срок не удалось, виноват подрядчик, уверяют чиновники. Строительная организация обанкротилась, не успев даже составить проектно-сметную документацию. Контракт с предприятием будет расторгнут в ближайшее время.

"После того, как контракт будет расторгнут, будет объявлен новый конкурс, определен новый проектировщик, который до конца этого года войти в экспертизу и получить положительное заключение", - сообщил  замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский.

В какую сумму теперь обойдется строительство, пока неясно. Планируется, что в финансировании проекта поучаствуют и местные жители. Для этих целей создали благотворительный счет. Николай Петрушенко говорит, что мечтал бы увидеть комплекс своими глазами. Но, по обновленным оценкам, построят его не раньше 2018 года, а сил у ветерана, которому недавно исполнилось 90 лет, с каждым годом все меньше.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростовская область.

 

Другие новости

В других СМИ