МИД РФ: запустив ракету, КНДР нарушила нормы международного права

Теги:  В мире  оон  мид  кндр  япония  запуск  ракета  южная корея  россия

КНДР успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли. Об этом официально объявили власти страны. Но мировое сообщество отнеслось к сообщению с подозрением. В ряде государств уверены: речь идет об испытании баллистической ракеты. МИД РФ назвал действия Пхеньяна нарушением норм международного права.

9:34 по местному времени. Баллистическая ракета со спутником на борту стартовала с полигона Сохэ на западном побережье. Спустя три минуты в Желтое море упала первая ступень носителя. Чуть позже в Восточно-Китайской акватории приводнились вторая, третья, а затем и четвертая ступень аппарата. Об успешном запуске сегодня рапортовали все северокорейские СМИ.

О готовящемся запуске стало известно задолго до полета. Однако Пхеньян сыграл на опережение: дав старт на день раньше запланированного срока. Спутник вышел на орбиту уже спустя 10 минут. Все это время за траекторией носителя следили в соседней Японии и Южной Кореи. Страны заранее привели в готовность системы ПВО, готовые в любой момент сбить северокорейскую ракету. Но в итоге ограничились лишь жесткой риторикой в адрес Пхеньяна.

КНДР настаивает: искусственный спутник – часть программы по мирному освоению космического пространства. Однако восточные соседи уверены, истинная причина запуска – испытания межконтинентальной баллистической ракеты. Тем более что всего месяц назад Пхеньян заявил об испытании термоядерного оружия. Тогда международные наблюдатели действительно зафиксировали "необычайную сейсмическую активность" в районе полуострова. Правда, позже признали, что взрыв был недостаточно мощным для водородной бомбы. Как бы то ни было любые ядерные и ракетные испытания Северной Кореей под запретом Совбеза ООН.

Токио уже предупредил, что не оставит действия КНДР без ответа и будет добиваться введения дополнительных санкций.

Дополнительные санкции против Пхеньяна обсудят и члены ООН. На вечер назначено чрезвычайное заседание Совета Безопасности. Генеральный секретарь Пан Ги Мун назвал запуск ракеты Северной Кореей провокацией и нарушением резолюций Совбеза. Действия Пхеньяна осудили и в Москве: "Вынуждены констатировать, что Пхеньян не прислушался к призывам международного сообщества, в очередной раз продемонстрировав вызывающее пренебрежение нормами международного права. Настоятельно рекомендуют руководству КНДР задуматься над тем, отвечает ли интересам страны политика противопоставления себя всему международному сообществу".

Кванмёнсон, или яркая звезда, стал четвертым в серии искусственным спутником КНДР. Его запуск приурочили ко дню рождения отца северокорейского лидера и прежнего руководителя КНДР Ким Чен Ира. 16 февраля страна отмечает как национальный праздник. Впрочем, теперь подарок может обернуться для Пхеньяна новыми санкциями.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ