Роспотребнадзор: реагенты не угрожают здоровью москвичей

Теги:  Москва  погода  реагенты

Небесная канцелярия всю неделю продолжала удивлять горожан аномальным теплом. И пока большинство радовалось оттепели, которая очень похожа на раннюю весну, коммунальщики трудились от зари до зари. Скачки температуры то в плюс, то в минус добавили им хлопот. Город то подтаивал, то снова покрывался ледяной коркой. К борьбе с гололёдом подошли со всей серьёзностью.

Утром скользко, к обеду лужи, вечером снег, дождь, так по кругу и без передышки. Москвичи достали зонты, надели резиновые сапоги, решили, что зима ушла, не попрощавшись.

Метеорологи фиксируют рекорды, медики предупреждают о низком давлении, дорожники взялись залатывать ямы. Даже Министерство по чрезвычайным ситуациям объявило гололед проблемой номер один.

Коммунальщики работают без выходных: сгребают снег, сбивают наледь. Чтобы горожане не скользили, а ходили, на популярных московских маршрутах установили ящики с гранитной крошкой.

Мера эта экстренная. О том, что пришла пора пересмотреть существующие правила зимней уборки, сама погода навеяла.

За круглым столом в Мосгордуме собрались ученые и эксперты, экологи и дорожники, чиновники и депутаты. Заседание трех комиссий посвящено технологиям зимней уборки в условиях аномальной погоды. Самая  животрепещущая тема - реагенты. 

Слухи об их вреде, негативном влиянии на все живое и неживое, разбиваются о факты. Роспотребнадзор провел экспертизу шести средств, которые применяют в Москве. Исследовали по трём показателям: активность радионуклеидов, токсичность и содержание солей тяжелых металлов. Оказалось, всё в норме.

"Это вот такая увесистая пачка протоколов. Это серьезный документ, серьёзная работа. У нас занималось этим три блока лаборатории Федерального бюджетного учреждения. Позволяет нам предположить, что никакой опасности для здоровья  человека, для здоровья жителей города, использование этих реагентов не несет", - сообщила  руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве, главный государственный  санитарный врач по Москве Елена Андреева.

Следовательно, от реагентов не могут слезиться глаза, их пары не вызывают кашель, насморк, одышку. Они не провоцируют аллергию.

"К аллергенам относятся те вещества, которые обладают молекулярной массой более полутора тысяч дальтон. Реагенты не могут относиться к аллергенам. Реагенты, которыми пользуются в городе Москве, их моллекулярная масса не достигает и 100 дальтон", - объяснил главный аллерголог Москвы Александр Пампура.  

При своевременной обработке противогололедными средствами безаварийно ездят машины и безопасно передвигаются пешеходы.

В Москве используют семь вариантов комбинаций реагентов. Каждый имеет паспорт качества и норматив. Закупаются централизованно (в 2015 году - 190 тысяч тонн) и выдаются работникам ЖКХ. Так что применение поддельных средств исключено. Использование конкретных смесей или вида реагента зависит от температуры воздуха и зоны применения.

На Западе эта обязанность возложена на собственников домов, арендаторов, владельцев офисов и на местных жителей. Иногда снег сгребается к стенам домов и остается там, пока не растает. Московские дворники в условиях аномальных осадков работают с 6 утра и до полуночи.  А тяжелая техника  и вовсе в круглосуточном режиме.

Одна из таких чудо-машин ежедневно выезжает на столичные магистрали. Целая лаборатория на колесах предсказывает ямы и трещины, которые могут появиться на асфальте после температурных перепадов. Георадар заглядывает под дорожное покрытие на несколько метров. Если пустоты и трещины вовремя заметить, то можно обойтись мелким ремонтом.

О дефектах дорожного полотна на портал "Наш город" могут сообщать и сами горожане. Ведь никаким, даже самым новейшим, лабораториям не под силу охватить своим лазерным лучом абсолютно все улицы мегаполиса. Между тем, терпеть капризы московской погоды придется еще не раз. По прогнозам синоптиков, весь февраль её будет кидать от плюса к минусу. Хочешь не хочешь, а с этим придется считаться.

Анастасия Мартынова, Валерий Максимов, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ