Киев использовал "серые" схемы для продажи "Массандры"

Теги:  расследование  вино  украина  Крым

В Крыму на легендарном винодельческом предприятии "Массандра" идет расследование. Новое руководство передало в ФСБ и Генпрокуратуру документы, которые подтверждают факты незаконной продажи коллекционных вин прежним, украинским руководством, а также подготовку к приватизации государственного завода.

Чем толще слой пыли на бутылке, тем выше ее цена. Экскурсия по подвалам "Массандры" как путешествие во времени. Самая большая коллекция вина в мире пережила революцию, гражданскую войну и немецкую оккупацию, передает "ТВ Центр".

Уникальная коллекция стала частью уголовного дела. Следователи изучают схемы, по которым коллекционное вино при Украине продавали за бесценок. По предварительной версии, госпредприятие "Массандра" поставляло львиную долю продукта частному торговому дому по минимальной цене. Как только бутылка оказывалась на прилавке – ценник увеличивался в несколько раз.

"Всего лишь 900 рублей. И если мы пойдем в этот магазин, то там увидим аналогичные вина по 100 тысяч и выше", - рассказала заместитель генерального директора ФГУП "Массандра" Елена Коновалова.

Представители завода утверждают, что из коллекции без согласования были проданы 24 бутылки не просто коллекционного вина, а редчайшие и ценные экземпляры, привезенные в Крым еще князем Голицыным. Так, например, 250-летний Херес-де-ла-Фронтера был продан для пополнения неизвестных музейных фондов.

"А нам вообще ничего не объясняли. Поступил заказ, что и куда отгрузить. Хотелось бы знать и по какой цене. Это всегда мимо нас проходило", - заявила хранитель винной коллекции ФГУП "Массандра" Елена Батрак.

Судя по найденным документам в кабинете бывшего руководителя, предприятие готовили к приватизации, а гектары ценной земли к продаже. Был даже подготовлен буклет для потенциальных покупателей и застройщиков. Виноградники в уникальных климатических зонах на южном берегу Крыма вырубались. Строить там особняки не мешал даже специальный запрет.

Один из домов, построенный прямо посреди виноградника, по словам местных жителей, принадлежал нынешнему мэру Киева Виталию Кличко. Рядом с ним - многоквартирный высотный дом. У украинских чиновников и олигархов считалось правилом хорошо тона построить дачу на землях легендарной "Массандры". Так за 23 года она лишилась половины своих земель.

Тысячу гектаров земли уже удалось вернуть. Изменили и подход к продаже коллекционного вина. Прежде чем оно появится на прилавках, его оценивают лучшие виноделы России. Стоимость напитка теперь определяет комиссия. Для этого разработана специальная методика. При Украине цену назначали, что называется "на глаз".

"Каким-то образом отчуждались земли "Массандры", и продавалась та же коллекция за бесценок. А ведь все это могло стать благосостоянием госпредприятия", - отметила генеральный директор ФГУП "Массандра" Янина Павленко.

Впервые за 30 лет предприятие закупает современное оборудование. В том числе и тракторы для обработки земли. Обновляются и уникальные виноградники. Уже этой весной вместо устаревших растений, высадят 140 тысяч саженцев.

Борис Максудов, Юрий Ламзин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ