Абромавичус разочаровался в украинской политике

Теги:  Украина  киев  яценюк  экономика

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк нашел плюсы в существующем политическим кризисе в стране и предложил использовать его для эффективного проведения реформ. Официальный Киев с завидной регулярностью обещает решить проблему коррупции, но никаких шагов не предпринимает. Министр экономики, который еще на прошлой неделе собрался в отставку, предрек Украине большие проблемы, если ситуация не сдвинется с мертвой точки.

Пока еще министр литовского происхождения — главный герой воскресных выпусков на Украине, сообщает "ТВ Центр". В эфире ТСН он появляется лично, без галстука, но с улыбкой на лице. Айварас Абромавичус еще раз рассказывает причину, по которой он написал заявление об уходе с должности, — это коррупция.

"Нет ни одной страны в мире, которая настолько открыта, но настолько до сих пор остается коррумпированной. Считаю, что некоторые из  окружения президента и премьера не должны участвовать в политике, потому что они ухудшают имидж страны, имидж  президента и премьера. Мы могли бы двигаться намного быстрее вперед, если бы такого лоббирования и серого "кардинальства" больше не было бы в украинской политике", - говорит он.

Абромавичус обвинил одного из лидеров фракции Блок Петра Порошенко Игоря Кононенко. Якобы тот при поддержке кого-то из администрации президента лоббировал кандидатуру заместителя главы "Нафтогаза" Андрея Пасишника на руководящую должность в министерстве. Литовец заявил, что сохранил об этом всю переписку. Правда так ничего и не показал. Но еще раз подтвердил, что возвращаться в такую политику он не хочет.

"Я всегда говорил, что мы находимся или в двух шагах от прорыва, или в двух шагах от провала.  Эти два шага будут определяющими, в каком направлении мы их сделаем в следующие две недели. Я считаю, что только технократическое правительство способно поднять нас на совсем другой уровень. А так будем топтаться на одном месте и будет уже не только замороженный конфликт военный в Донбассе, а будет замороженная экономическая, реформаторская ситуация во всей Украине", - говорит министр.

Абромавичус заявил, что готов остаться в правительстве, если в органах украинской власти произойдет полная перезагрузка. Это слово сейчас стало модным в украинской политической среде. О перезагрузке говорит в первую очередь премьер.

"Кризис - это всегда возможность... Мы должны использовать именно эту возможность, чтобы перезагрузить отношения в украинской власти, чтобы огласить принципы, с которыми украинское правительство будет в дальнейшем работать и проводить реформы", - заявил Яценюк.

Принципов набралось на целую предвыборную программу - 10 штук. Среди них - отсутствие политического давления, борьба с коррупцией, прозрачность в деятельности власти. В общем, все то, что украинцам обещают на каждых выборах. Правда, обещают одни и те же люди. Тот же Яценюк уже был и министром экономики и главой Верховной рады. Не меняется власть и на местах. По данным украинского издания "Зеркало недели", каждый пятый руководитель городских, районных или областных советов от партии Блок Петра Порошенко - бывший член "Партии регионов". Другими словами, исполнители в украинской политике всего лишь меняются местами.

Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ