Российские ученые отмечают профессиональный праздник

Теги:  Наука  мгу  ученые

8 февраля в России отмечают День науки. Это праздник и состоявшихся учёных, и тех, кто только начинает свой путь в мир науки.

Они работают с наноструктурами. Практически в декорациях фантастического фильма. Своеобразный конструктор для исследований собрали сами - лазерная установка, оптические элементы, передает "ТВ Центр". "Устанавливаем образец, открываем лазерный луч, смотрим, что у нас все лучи идут так, как мы хотим, они проходят через всю схему и падают на образец", - рассказала  сотрудник лаборатории нанооптики физического факультета МГУ Полина Вабищевич.

Студенты физического факультета и сотрудники лаборатории нанооптики МГУ свои исследования проводили в лучших научных традициях - без сна и отдыха. Почти год. Конкуренты буквально наступали на пятки. Уж очень актуальная тема, подобные эксперименты сейчас ведутся во всем мире. Их открытие - так называемый оптический переключатель - еще один шаг на пути к человеческой мечте создать компьютер без электронного сигнала. Полностью оптический.

"Это позволит в будущем создать уже такой оптический аналог современного компьютера, который будет работать намного быстрее - то есть в сто, в тысячу раз быстрее", - указал  младший научный сотрудник лаборатории нанооптики физфака МГУ Артём Четвертухин.

Это вообще намного эффективнее, чем электроника, считают учёные. Свет не только с потрясающей скоростью передает сигналы и информацию, он еще и не дает тепла, и значит, не вредит атмосфере.

"Известно, что сейчас уже по оптическому волокну свет передается. Но эту информацию нужно еще и обрабатывать. Причем, нужно обрабатывать так же быстро, грубо говоря, как и свет. И вот над этим мы боремся - очень быстро обрабатывать оптическую информацию при помощи того же самого света. То есть мы светом меняем свет", - пояснила Вабищевич.

Возможности световых импульсов сейчас вообще интенсивно исследуют. В соседней лаборатории демонстрируют работу другого чуда света - оптического пинцета. Для научного сообщества – не новость. Но в МГУ его тоже собрали сами.

"Для того, чтобы перемещать объекты именно нано и микромасштаба. Перемещать, изучать их свойства, локализовать в пространстве, при этом не убивая их, не принося им никакого вреда", - отметил аспирант Физического факультета МГУ Даниил Шилкин.

Теперь при помощи двух лазерных лучей захватывают, к примеру, бактерию. Удерживают и изучают. Возможности применения очевидны - в биологических, химических исследованиях. Впрочем, до реального воплощения в жизнь большинства открытий и разработок - даже если это настоящие чудеса света, как говорят сами ученые - проходит не меньше десяти лет.

Юлия Богоманшина, Роман Левитский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ