Сирийская армия приблизилась к турецкой границе

Теги:  меркель  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Новые успехи сирийской армии в борьбе с террористами. В понедельник при поддержке российской авиации она продвинулась еще дальше в направлении турецкой границы. Однако на Западе победы правительственных войск не приветствуют. Ангела Меркель заявила, что возобновление переговоров по Сирии невозможно до прекращения боевых действий. При этом Москву она обвинила в страданиях тысяч мирных жителей. И это не единственная претензия в адрес нашей страны.

Удары по Алеппо становятся интенсивней. Это значит – кольцо вокруг главного оплота террористов на севере Сирии сжимается все сильнее, передает "ТВ Центр". Перерезав каналы снабжения боевиков через турецкую границу, правительственные войска активно развивают успех, беря под контроль один населенный пункт за другим. До Идлиба им осталось всего несколько километров. Взяв его, войска Асада смогут перейти уже к полноценному наступлению на Алеппо, приблизив себя к самой крупной победе за всю историю этой войны.

На этом фоне становится понятно, почему провалились межсирийские мирные переговоры в Женеве. Позиции официального Дамаска оказались куда выгоднее, чем у оппонентов режима Асада. В итоге, сейчас ищут виноватых. Правительство Сирии обвиняет оппозицию. Оппозиция обвиняет правительство и Москву, которая категорически отказалась прекращать воздушную операцию в Сирии. Хотя многие активно на этом настаивали, предлагая это в качестве одного из условий начала переговоров. 

"Вряд ли можно пенять на Российскую Федерацию в том, что именно на ней лежит какая-то эфемерная вина за приостановку переговоров. Российская Федерация оказывает поддержку наступательным действиям сирийской армии, борющейся против террористических группировок. Террористические группировки не принимают и не должны принимать участия в этих переговорах", - указал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В итоге переговоры перенесли на конец февраля. Но состоятся ли они, теперь вообще не понятно, учитывая заявления Саудовской Аравии и Эмиратов. Там вдруг заговорили о начале наземной операции в Сирии, если эту идею, конечно, поддержат США. Пентагон давно не против. Обама тоже. Да и сами союзники Вашингтона на Ближнем Востоке вряд ли бы стали делать такие заявления самостоятельно.

"Наша позиция заключается в том, что реальная кампания против "Исламского государства" (запрещенная в России экстремистская организация – прим. ред.) должна включать в себя наземную операцию. Мы не говорим о тысячах военных. Мы говорим о военных, которые будут на земле оказывать поддержку в борьбе с террористами", - заявил государственный министр по иностранным делам ОАЭ Анвар Гаргаш.

"Любое наземное вторжение на территорию Сирии без согласия сирийского правительства мы воспримем как акт агрессии. Ему должен сопротивляться каждый гражданин нашей страны. Мне жаль говорить это, но агрессоры вернутся домой в деревянных гробах", - отметил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Некоторые источники в западных СМИ сообщают, что операция уже разрабатывается. Но зачем она нужна, если успех Дамаска и так очевиден? Войска Асада при поддержке российской авиации наступают, отвоевывая оккупированные территории у террористов. То есть справляются и без иностранных солдат. Так зачем вдруг резко понадобилась наземная операция в Сирии? Понятно, если бы это был Ирак, который пока не может похвастать победами над ИГ, говорят эксперты. Но в Ираке не присутствует Россия.

"Салафитские и Ваххабитские шейхи на своих телеканалах открыто говорят, что это для противостояния агрессору и оккупанту под названием Россия. И естественно, это все производится в коалиции с Турцией. Господин Эрдоган уже начал артподготовку политически. Что мы вот-вот введем войска и будет возможно иметь столкновения с союзниками Асада", - рассказал эксперт по Ближнему Востоку Таймур Двидар.

Это, конечно же, чисто гипотетическое предположение. Вряд ли члены международной коалиции, возглавляемой США, решатся на открытый конфликт с Россией. Хотя успехи сирийской армии их явно раздражают. Раздражают они и спонсоров террористов, которые потратили огромные деньги на свержение режима Асада. А он устоял благодаря поддержке российской авиации.

"Можно с большой долей вероятности предположить, что последние успехи сирийской армии простимулируют внешних спонсоров боевиков на активизацию их всесторонней поддержки, вплоть до передачи им опасных видов вооружений. Например, ПЗРК, которое, скорее всего, в конечном итоге окажется в руках террористов из "Джабхат Ан-Нусры" и "Исламского государства", - отметил посол России в Дамаске Александр Кинщак.

Так уже было, например, с американскими противотанковыми комплексами, которые США как бы сбрасывали умеренной оппозиции. Пока же все ограничивается информационной артподготовкой, к которой в понедельник подключилась канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"В последние дни мы были не просто шокированы, мы были в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России", - заявила она.

Это заявление было сделано после переговоров с турецким премьер-министром. У канцлера ФРГ также запланирована встреча и с Эрдоганом, где ключевой темой, опять же, станет Сирия, а также проблема с беженцами, от которых Европу и, в первую очередь, Германию должна оградить именно Турция. Так что на ее грехи, связанные с торговлей нефтью с террористами в такой ситуации можно и закрыть глаза. 

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин и Кирилл Леглер, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ