Сын актрисы Завьяловой признался в убийстве матери

Теги:  расследование  санкт-петербург  Уголовное дело  убийство  ссср  скр  актриса  кино

В Петербурге сыну знаменитой актрисы Александры Завьяловой предъявлено официальное обвинение в убийстве собственной матери. В настоящее время мужчина заключен под стражу. Свою вину он полностью признал. Страшная трагедия произошла в ночь на 3 февраля. По версии следствия, 40-летний Петр Завьялов, находясь в нетрезвом состоянии, поссорился с матерью и ударил ее ножом. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвященный жизни и творчеству актрисы. 

"Я кажется убил нашу мать" - эти страшные и немыслимые, казалось бы, слова 40-летний Петр Завьялов произнес своей сестре по телефону. В ту ночь, когда со 2-е на 3-е февраля в своей квартире от ножевых ранений скончалась Александра Завьялова. Заслуженная артистка России, одна из красивейших актрис советского кино.

"По версии следствия, Завьялов ночью 3 февраля 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одной из квартир дома 6 по Гаврской улице, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, ударил ножом свою мать - Александру Завьялову 1936 года рождения, заслуженную артистку России, которая скончалась на месте происшествия. В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый был задержан", - сообщил "ТВ Центру" старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Капитонов.

Всесоюзная слава пришла к Александре Завьяловой после экранизации романа Анатолия Иванова "Тени исчезают в полдень", где она сыграла уникальную роль Серафимы Клычковой. Фильм снимали три года, и свою героиню актриса "вела" от 17-летней девушки до 70-летней женщины. В личной жизни актрисы к тому времени тоже все было прекрасно. 36-летняя Александра Завьялова была любимой женой известного ленинградского художника Дмитрия Бучкина и счастливой матерью их общей дочери Татьяны. И вдруг одна случайная встреча перевернула всю ее жизнь. Александра познакомилась с американским бизнесменом. Он был баснословно богат, почти вдвое старше нее и имел семью за океаном. Их бурный роман продолжался всего две недели, актриса успела бросить семью... Но все обернулось трагедией. Иностранца обвинили в шпионаже и выслали из страны. Прощались с рыданиями. Завьялова родила сына Петра. Мальчик стал всей ее жизнью, потому что ролей в кино "неблагонадежной" актрисе больше не предлагали.

Дочь Александры Татьяна пошла по стопам отца - стала художником-дизайнером. А вот "хороший мальчик" Петя в жизни так и не состоялся. В последнее время нигде официально не работал.

Александра Завьялова никого не посвящала в подробности своей личной жизни, и о том, какая непростая ситуация была в ее семье, соседи даже не догадывались. Заслуженная актриса России - это звание она получила спустя много лет. Между тем, жила вместе со своим любимым сыном Петром за чертой бедности. Ее скромную пенсию делили на двоих. Соседи рассказывают: Александра Семеновна последнее время вела себя странно, всех сторонилась. А сын часто употреблял алкогольные напитки, но при этом не переставал заботиться о матери.

В причастность сына к убийству матери никто из соседей не верит до сих пор. Сейчас Петр Завьялов находится под стражей, и уже успел дать признательные показания. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления по статье "Убийство". До своего 80-летия актриса, женщина редкой красоты и такой трагической судьбы, не дожила всего два дня.

Анна Морозова, Александр Плешкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ