Украинские силовики усиливают обстрелы городов Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  донецк

Украинские силовики в преддверии переговоров "нормандской четвёрки" вновь начали нарушать режим тишины и обстреливать города Донецкой республики. Есть жертвы среди мирного населения. На внутриполитической арене продолжается кризис. После громкого ухода министра экономразвития премьер Арсений Яценюк теряет всё больше сторонников в парламенте.

Полный список, военные атташе каких стран приехали на Украину на совещание, украинские информационные агентства не озвучивают. Но судя по всему, данный визит в Киеве очень ждали, и по его итогам генеральный штаб даже созвал специальную пресс-конференцию, передает "ТВ Центр".

"Были проведены четыре брифинга, где обсуждалась ситуация на востоке Украины. Говорили про работу антитеррористических формирований, а также о выполнения минских договорённостей", - сообщил начальник Генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко.

Стоит отметить, что украинские военные не первую неделю обвиняют противника в несоблюдении режима прекращения огня. Вплоть до того, что армия народных республик иногда даже использует "ГРАДы". В принципе, обвинения обоюдные. Вот только в Донбассе вновь гибнут мирные жители.

"За прошедшую неделю с 1 по 7 февраля каратели обстреляли территорию республики 882 раза. В результате обстрелов трое мирных граждан республики погибли. Трое получили ранения. Среди них одна девочка", - рассказал представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Подобный огонь в Министерстве обороны ДНР называют провокационным и связывают увеличение активности с предстоящей 13 февраля встречей "нормандской четверки". То есть пытаются вызвать армию ДНР на ответные шаги, чтобы потом предоставить доказательства якобы несоблюдением ими минских договоренностей. При этом, по словам начальника украинского Генштаба, он и его и зарубежные коллеги, военные атташе, продолжают настаивать на том, что люди ведущие с ними войну, это в большинстве своем регулярная российская армия.

"Подтверждено участие российских войск, в том числе и при штурме Дебальцево. Есть информация о больших потерях российских войск в ходе проведения этой операции. Есть подтвержденная информация о нахождении кадровых офицеров и регулярных войск на территории временно-оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Сегодня это тоже обсуждалось. Приблизительно их сейчас порядка семи тысяч военнослужащих", - отметил Муженко.

А ещё Виктор Муженко сказал, что все больше людей хотят служить в украинской армии. По его данным за январь этого года, желающих пойти на контрактную службу увеличилось на шесть тысяч человек. И это не может не радовать. В отличие от событий на внутриполитической сцене. Кризис, порожденный отставкой министра экономразвития Айвараса Абромавичуса, нарастает.

"Кризис, который мы сегодня наблюдаем, это кризис доверия. И сегодня мы ведем консультации с политическими силами для того, чтобы найти выходы из кризиса, который сложился. Хочу ещё подчеркнуть, это очень важно, что тот план, который будет сформирован политиками, должен быть принят", - указал спикер Рады Владимир Гройман.

В Раде из правящей коалиции вышла радикальная партия. Блок Петра Порошенко, по словам депутатов, находится на грани распада. И это на фоне вновь раздающихся требований об уходе премьера Яценюка и роспуске кабинета министров.

"Мы не предлагаем никого на должность премьера, тем более мы никого не будем предлагать на должности министров. Должны быть кардинальные измены. Будем сидеть и обговаривать, кто будет выполнять функции министров, премьера", - сказал первый замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Озвученная в понедельник Национальным банком Украины статистическая информация оптимизма явно не добавила. По новым данным, российское эмбарго на ввоз украинских товаров принесет убытков на 600 миллионов долларов. Запрет на транзит - еще полмиллиарда. Годовое снижение ВВП – 10,5 процентов. Прогноз дефицита бюджета ухудшился почти в два раза, и сейчас оставляет 2,5 миллиарда долларов вместо 1,2 миллиарда, как предполагалось ранее.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ