Союз журналистов Москвы возмущён следствием против российского журналиста в Берлине

Теги:  В мире  германия  журналист

В Германии начали расследовать дело Ивана Благого, журналиста "Первого канала", который снял репортаж о русскоязычной девочке Елизавете. В Союзе журналистов Москвы выразили возмущение по этому поводу.

В Союзе журналистов Москвы возмущены действиями прокуратуры Берлина, которая открыла дело против корреспондента "Первого канала" Ивана Благого, передает "ТВ Центр"

Поводом к этому стал подготовленный им сюжет о российской девочке Лизе, которая  была похищена и изнасилована мигрантами. Германские власти усмотрели в действиях корреспондента разжигание национальной розни. По этому обвинению российскому журналисту грозит от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения. По версии  берлинской прокуратуры, девочку никто не похищал, она якобы сама ушла из дома, так как поссорилась родителями. При этом прокуратура все же открыла дело об изнасиловании 13-летней россиянки, в котором подозреваются двое выходцев из Турции.

В Союзе журналистов Москвы выразили поддержку корреспонденту "Первого канала" и высказали надежду, что германские власти объективно подойдут к рассмотрению этого дела. Российские журналисты также обратились к немецким коллегам с просьбой проявить солидарность и выступить в защиту Ивана Благого. Позицию Союза журналистов Москвы  поддержали члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Павел Гусев и Николай Сванидзе. По их мнению, каковы бы ни были межгосударственные отношения, каков бы ни был политический контекст, журналисты должны быть выведены "из-под удара".

Другие новости

В других СМИ