Яресько предостерегла от отставки правительства Украины

Теги:  Украина  кризис  минфин  мвф

В Киеве ищут пути выхода из политического тупика. Парламентская коалиция в угоду европейским политикам пытается сохранить действующий кабинет министров и Арсения Яценюка на посту премьера. Но договориться пока не удается. Эта отставка может окончательно расколоть украинскую власть и грозит досрочными парламентскими выборами.

Отчитываться об итогах работы правительства перед телеаудиторией крупнейшего украинского канала министр МВД Арсен Аваков пришел не с пустыми руками, сообщает "ТВ Центр". Он продемонстрировал главное достижение — эскиз нового паспорта в виде ID-карты. Получить его "громадяне" смогут не сразу. В лучшем случае, через 4 года. Зато сколько "преимуществ" даст документ, говорят власти.

"Карточка как карточка, но есть одна красота - чип. Электронный чип, который полностью интегрирует вас с Европой с европейскими сервисами. Там будет электронная подпись ваша, вы сможете совершать банковские операции. Вы можете развестись электронно. Вы сможете жениться электронно", - перечисляет Аваков.

И такие заявления звучат в условиях глубокого кризиса доверия к кабинету министров в целом, и к его главе в частности. Три из четырех фракций правящего большинства в Верховной раде Украины выступают за отставку Арсения Яценюка. Против — лишь его же политическая сила "Народный фронт". Практически едино, судя по опросам, и мнение украинцев - "Премьер должен уйти". Но Авакову все нипочем, говорит, в неудачах действующего правительства виноваты война и Янукович. А беда его начальника Яценюка заключается лишь в том, что он великий реформатор.

Реформаторов действительно никто и нигде не любит. Только вот от украинских реформ толку нет и не будет. Об этом министр внутренних дел говорит прямо, без купюр.

"Зима будет долгой. Это состояние тяжелых времен. Нас ждут тяжелые времена. Нам говорят, что мы три года живем в сложностях? Да. Мы живем в катастрофических сложностях. Но, к сожалению, правда в том, что нас ждут еще более тяжелые времена", - откровенничает Аваков.

Не добавляет оптимизма и озвученный накануне национальным банком Украины прогноз: ВВП за год снизится на 10,5%, дефицит бюджета увеличится вдвое. Российское эмбарго на ввоз украинских товаров принесет убытков на 600 миллионов долларов. Запрет на транзит — еще полмиллиарда.

Еще один реформатор Михаил Саакашвили, в отличие от Арсения Яценюка, сегодня на Украине отвечает лишь за одну область. Как бы не имеет отношения к правительству, а потому стремительно набирает политические очки. Именно его хотят видеть сегодня новым премьер-министром. Среди кандидатов - также бывший глава МИД Швеции Карл Бильдт и американка украинского происхождения Наталья Яресько. Она уже пригрозила: менять главу кабмина или нет - вопрос спорный. Но костяк правительства должен остаться на месте. В противном случае, МВФ остановит кредитование. И вот тогда стране уже никто и ничем не поможет.

Тем более, продолжает Яресько, денег на проведение парламентских выборов в украинском бюджете нет. Зато есть идея - найти средства, чтобы вчетверо увеличить зарплату министров. Она, по мнению ряда чиновников, должна быть не менее 960 долларов в месяц. Плюс соцпакет.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ