В Нью-Гэмпшире пройдут первые праймериз

Теги:  В мире  выборы  сша

В американском штате Нью-Гэмпшир проходят первые в стране праймериз - выборы кандидатов, которые будут участвовать в президентской гонке в конце года. В личном зачёте больше всего голосов получил демократ Берни Сандерс. Но кандидаты от республиканцев вместе оказались сильней. Внимание политологов приковано сейчас к первым выборам, которые не решают исход президентской гонки, но показывают шансы её участников.

Американские праймериз - это не прямые выборы. Голосуют те, кому делегированы голоса избирателей штата. Недавние выборы в Айове были всё-таки закрытым внутрипартийным голосованием, а в Нью-Гэмпшире определяются предпочтения самих избирателей, которых представляют выборщики. Внимание всей страны было приковано к этому событию в маленьком посёлке Диксвилл, которое транслировалось ведущими телеканалами, сообщает "ТВ Центр".

Вся процедура заняла всего 4 минуты. И глава комиссии огласил результат: "За Трампа - два голоса. За Кейсика - три. Это что касается республиканцев. Со стороны демократов: у нас 4 голоса за Сандерса. За Хиллари - ни одного".

Серьёзный удар для Хиллари Клинтон - ни одного голоса. В стане демократов полная победа у Берни Сандерса - пожилого сенатора, который строит свою кампанию на критике олигархов с Уолл-стрит  и обещает практически  революционные изменения в Америке. В рядах республиканцев результат неожиданный - лидер здесь Джон Кейсик, далеко не главный фаворит президентской гонки. Миллиардер Дональд Трамп ему уступил, хотя является пока самым ярким кандидатом из всех участников. Он великолепно работает с аудиторией на каждом своём выступлении, что и подтвердил в очередной раз в Нью-Гэмпшире ещё перед голосованием.

Как и в штате Айова, по предварительным опросам жителей, Трамп лидировал. А в итоге занял второе место. Но пока это не поражение. Единый кандидат от каждой партии будет определяться только, когда проголосуют все 50 штатов. А это произойдёт только летом.

Президентская гонка ещё набирает обороты. Бывший мэр Нью-Йорка 78-летний миллиардер Майкл Блумберг заявил, что не исключает своего участия в качестве кандидата в президенты. Он готов потратить миллиард долларов на кампанию из своего личного состояния. Но выдвигаться ему придётся, как независимому кандидату. Ведь и Демократическая и Республиканская партии уже закрыли регистрацию на участие во многих штатах. Правда, независимые ещё никогда не побеждали в США. Например на выборах 92-го года кандидат Росс Перо набрал почти 20 миллионов голосов по всей стране, но не одержал победу ни в одном штате, а значит, не получил ни одного выборщика. А выиграл представитель демократов Билл Клинтон.

Cергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ