В Москве завершается снос самостроя, угрожающего жизням горожан

Теги:  Москва  торговля  строительство  снос

Минувшей ночью в Москве начали массовый снос незаконных торговых точек. Более ста объектов признали самовольными постройками ещё в прошлом году. Большую их часть возвели в 90-е, без соблюдения норм и правил. Владельцев долго предупреждали, что такие здания не только портят городской ансамбль, но и угрожают безопасности москвичей. Накануне истекли все сроки, отведённые на добровольный демонтаж.

В считанные минуты разбились надежды тех, кто до последнего пытался отделаться лишь предупреждением. Хотя, владельцы давно в курсе, что надстройки, достройки и прочие легкие конструкции — не просто архитектурная самоволка. С подобными малыми формами у мегаполиса уже давно большие проблемы, отмечает "ТВ Центр".

"Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена. Данные объекты создают препятствия для путей эвакуации в случае террористической угрозы. Тем самым нарушают правила антитеррористической безопасности станций метро", - говорит первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Предложения пестрят. Их столько, что пассажиры путаются и не сразу находят  подземку. На станции метро "Сухаревская", судя по вывескам, думали обо всем: о цветах, симках, мобильниках. Но не о безопасности. Конструкции, собранные на скорую руку, чудом не рухнули в  переход.

На пороховой бочке оказались и жители района Сокол. Там под самостроем проходит магистральный газопровод среднего давления. Любая спичка и торговый павильон взлетел бы на воздух. И оперативно справиться с ЧП экстренные службы просто бы не смогли.

Этой ночью под снос пошли 97 конструкций. Всего таких потенциально опасных объектов, конечно, больше. В основном, появились еще в прошлом веке. Тогда, в лихие 90-е городские власти продавали землю предпринимателям. С  условием: обойтись без капитальных построек. Однако некоторые владельцы на обязательства махнули рукой.     

Привести в порядок столичные улицы  помогла редакция Гражданского кодекса. В 2014 году были внесены поправки, благодаря которым местные власти, наконец, сами решают, что называть самостроем. В числе 104 объектов в московском списке оказались торговые ряды на "Кропоткинской", "Щелковской" и "Новослободской". 

Как и несколько лет назад, когда мегаполис спасали от рекламных щитов и растяжек, так и сейчас на компромиссы мэрия не соглашается. Благоустройство и безопасность мегаполиса — в приоритете.

На Таганке с экскаваторами предприниматели не спорили. Получив заранее уведомление о сносе, владельцы согласились уйти по-хорошему. Демонтируют помещения сами. Такие собственники могут рассчитывать на компенсацию.

Оксана Коваленко, Кирилл Леглер, Игорь Константинов. "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ