В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

Во вторник о сносе самостроя в Москве говорил Сергей Собянин. Глава города отметил, что в ближайшее время на месте ликвидированных построек должен быть наведён порядок. Кроме того, мэр Москвы попросил наладить работу с владельцами снесённых сооружений. Властям есть что им предложить.

Всего пять лет назад в сотнях московских зданий сложно было угадать пышные усадьбы, дворцы, дома культуры. Многие здания потеряли не только "лицо", но и какое-либо предназначение. Так было с Екатерининской больницей, пустующей годами. Ее не только отреставрировали, вдохнули новую жизнь: теперь в старинных корпусах располагается Мосгордума, передает "ТВ Центр".

"Нами были исследованы все стены, нам удалось определить достаточно точно датировку создания этого здания, как его части соединялись в единое целое", - рассказала главный архитектор проекта реставрации комплекса зданий Екатерининской больницы Анна Молоткова.

Заново реставраторы переписали и историю школы имени Гнесиных. Ее корпуса тоже строились в разное время, а вот ремонт в них не проводился одинаково долго. Сегодня это вновь уникальное учебное заведение не только по сути, но и по форме. Реставрационные работы идут полным ходом по всему городу, причем, не только на, но и под землей.

"Памятниками архитектуры являются большинство московских станций метрополитена. Это шедевры. К сожалению, в 1990-х годах вокруг этих станций были понастроены объекты, которые находятся на инженерных коммуникациях, которые расположены в технологической зоне, представляют из себя опасность. Мы в последнее время проводили много мероприятий по расчистке этих площадей. Новый снос был произведен буквально сегодня", - отметил Сергей Собянин.

Мэр распорядился навести порядок на площадях у метро в кратчайшие сроки. Сергей Собянин также отметил, что программа реставрации в Москве – одна из самых масштабных в мире.

"В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов. Из них 115 были закончены реставрации. Причем, количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло малую часть", - указал Собянин.

Только треть из 19 млрд рублей, потраченных на реставрацию памятников в 2015-м году, составили бюджетные средства. За счет города отреставрировали входную группу Парка Горького, павильоны ВДНХ, десятки усадеб и объектов культуры.

"У нас всего работ за счет бюджета Москвы проводилось на 142 объектах. И на 37 крупных объектах работы завершены. Для нас отрадно и важно, что мы завершили работы на двух долгостройных театрах - это дом культуры Мельникова на Стромынке, и Геликон-опера", - сказал руководитель департамента культура города Москвы Александр Кибовский.

А вот четыре башни Кремля, а также ряд музейных комплексов города отреставрировали  в 2015-м году полностью за счет федерального бюджета. Но чаще всего в Москве использовали смешанную схему финансирования. Например, при восстановлении старинных храмовых комплексов, в числе которых старинные церкви Зарядья и Черниговского подворья.

В ходе президиума большое внимание уделили и мерам поддержки бизнеса в условиях кризиса. Был принят очередной документ, позволяющий целому ряду столичных предприятий получать льготы. Если производитель соответствует критериям эффективности – по объему выручки и инвестиций, грамотному использованию своей территории, он сможет претендовать на статус "промышленного комплекса".

"Он придуман, чтобы поддержать уже работающие предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию. Выплачивают достойную зарплату. Чтобы они дальнейшее развитие связывали с Москвой, не планировали переезжать, спокойно инвестировали в развитие. Для этого как раз предусмотрен статус промышленного комплекса", - пояснил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

В первую очередь, это касается предприятий пищевой и текстильной промышленностей. При соблюдении ряда условиях, рассчитывать на снижение налоговой нагрузки – до 25% – теперь смогут и технопарки. Эффективность их работы оценивать будут по успешности компаний-резидентов.

Евгения Карих, Дмитрий Иванов, Илья Ушаков, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Новости по теме
"Дом с кариатидами" до и после реставрации
"Дом с кариатидами" до и после реставрации
Сергей Собянин на заседании
Сергей Собянин на заседании
Музыкальная школа имени Гнесиных
Музыкальная школа имени Гнесиных
Завершение реставрации Черниговского подворья
Завершение реставрации Черниговского подворья
Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы
Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы
Театр Романа Виктюка
Театр Романа Виктюка
Реконструкция театра "Геликон-опера"
Реконструкция театра "Геликон-опера"
Исторический центр Москвы
Исторический центр Москвы
Потолок с лепниной после реставрации
Потолок с лепниной после реставрации
Реставрационные работы в Музее современной истории России
Реставрационные работы в Музее современной истории России
Особняк Шибаева после реставрации
Особняк Шибаева после реставрации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение