В институте Склифосовского проводят операции на мозге без единого надреза

Теги:  Медицина  технологии  лечение  москва

Без наркоза и боли. В институте Склифосовского уникальные операции по удалению опухолей головного мозга теперь поставлены на поток и делают их совершенно бесплатно, без единого надреза. Ведь вместо скальпеля в руках хирурга – гамма-нож.

Перед тем, как приступить к операции, врачи с точностью до доли миллиметра должны определить местонахождение опухоли. Для этого на голову пациента устанавливают стереотаксическую раму, передает "ТВ Центр".

Когда точное местоположение опухоли установлено, состояние головного мозга еще раз проверяют при помощи МРТ. Затем можно начинать. Игорь Шаманаев уже два года живет с диагнозом менингеоматоз оболочек головного мозга. Гамма-нож в его случае настоящая панацея.

"Было опасно вырезать хирургическим путем, и врачи посоветовали сделать мне только гамма-ножом. Это самый безопасный способ до нее добраться", - рассказал пациент Игорь Шаманаев.

Однако этот способ стоит недешево - 250 тысяч рублей. Таких денег у офицера запаса нет. Но теперь процедуру можно получить бесплатно. В институте имени Склифосовского. И нужна она многим.

"В том случае, когда невозможно традиционным хирургическим методом достигнуть объекта. Например, это может быть опухоль, венозные трансформации или какая-то другая патология или болевой синдром. Потребность в подобных операциях с использованием гамма-ножа составляет от 50 до 60 тысяч и выше. Они относятся к разряду очень эффективной хирургии", - пояснил руководитель отделения неотложной нейрохирургии НИИ СП им. Склифосовского, академик РАН  Владимир Крылов.

Суть операции заключается в том, что на опухоль воздействуют гамма-излучением. Все это делается через специальный шлем - так, чтобы окружающие здоровые ткани не пострадали, а опухоль, наоборот, получила максимально возможную дозу радиации. Процедура проходит абсолютно безболезненно. Никакого наркоза. Пациент в полном сознании, и работа его мозга никак не нарушается.

Для выздоровления чаще всего хватает одной процедуры. Гамма-лучи запускают процесс уничтожения опухоли. Он длится несколько месяцев. Неощутимо для человека. И еще большой плюс такой операции в том, что сразу же после ее окончания не требуется стационарного лечения. Пациент сразу же может вернуться к своим делам.

Елизавета Родина, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ