Часть коллекции музея авиации в Монино может перебраться на новое место

Теги:  Общество  минобороны  музей  история

Во вторник, наконец, прояснилась судьба Музея авиации в подмосковном посёлке Монино. Некоторое время назад появилась информация, что для уникальных экспонатов готовят новую площадку в Кубинке, в парке "Патриот". Но военная техника почти с вековой историей едва ли вынесет такой переезд. И компромиссное решение нашли.

Самолет АНТ-25, на котором еще экипаж Михаила Громова в 1937 году совершил беспосадочный перелет через Северный полюс и побил рекорд Валерия Чкалова по дальности - 11,5 тысяч километров, один из главный экспонатов музея авиации в Монино, передает "ТВ Центр". Петр Дейнекин - бывший главком ВВС, до сих пор помнит, как и сам учился летать на винтовых самолетах и чуть не лишился жизни.

"Хватаем, проворачиваем. В тот момент, когда я лопасть туда передал, она сорвалась и как будто на меня рухнула бетонная плита. Буквально в 30 метрах от нашей машины был медсанбат. Поставили 7 металлических скоб. Но начальство никому об этом не рассказало и тем самым оставило меня в авиации", - рассказал главком ВВС в 1991-1998 годах, герой России Петр Дейнекин.

В этом музее можно часами рассказывать о каждом экспонате. Вот только их состояние оставляет желать лучшего. К примеру, на первом в мире многомоторном самолете Илья Муромец облезла краска, шасси пробиты. Хранится такая реликвия в неотапливаемом ангаре. Все это – последствия 1990-х, когда музей практически лишился финансирования. Хотя работники делали все возможное для сохранения экспозиции.

"Музей пользуется огромной популярностью, не у нас в России, но и за рубежом. Посещает музей более 200 тысяч человек в год. Собрана уникальная коллекция летательных аппаратов, которая насчитывает 194 образца. Практически все натуральные. Макетов у нас около 5 наименований", - рассказал начальник центрального музея ВВС России Александр Гончаров.

62 звезды на фюзеляже - именно столько самолетов сбил трижды герой Советского Союза Иван Кожедуб. 17 воздушных побед он одержал на истребителе Ла-7. Экспозиция Великой Отечественной войны - это один из немногих примеров того, как нужно хранить экспонаты. Еще один такой же ангар с бомбардировщиками должен открыться в мае. Но создать условия для всех экспонатов в нынешних условиях практически невозможно, поэтому большая их часть хранится на улице.

Когда-то здесь был аэродром. Но в середине 1950 годов с появлением скоростных самолетов длины его взлетно-посадочной полосы стало не хватать. А увеличить ее было просто невозможно. Тогда было принято решение организовать на этой территории музей, который сегодня находится в похожей ситуации: несколько сотен экспонатов попросту не помещаются на этой маленькой территории.

Когда летом в Кубинке открылся огромный парк "Патриот", было принято решение о создании на этой территории нескольких музеев, в том числе и авиации. В Монино сразу же подняли тревогу, мол, их экспонаты не транспортабельны. Переезд будет равносилен уничтожению.

"Это просто сделать невозможно! Потому что есть экспонаты 1909 года. Есть летательные аппараты, которые построены в 1940-1950 годах. И просто с точки зрения технических возможностей, их разберешь, потом никогда не соберешь", - пояснил начальник военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил в 2009-2011 годах Виктор Бычков.

Но, как заявили в Министерстве обороны, никаких решений о ликвидации музея не принималось. Речь лишь о возможной передаче части коллекции парку "Патриот", в том числе для сохранности.

"Надо сказать, что первый принцип, который принят Министерством обороны по этому вопросу, заключается в том, чтобы бережно относится к культурным военно-историческим ценностям и к нашим музеям", - сказал заместитель директора парка "Патриот" Рафаэль Тимошев.

Парк "Патриот" имеет свои преимущества. Туда уже привезли артиллерию и бронетехнику. Подготовили инфраструктуру - точки общепита, зоны отдыха, парковки. Учитывая транспортную доступность и возможность проведения различных мероприятий, посещаемость авиавыставки увеличится в разы. Впрочем, музей в Монино тоже должен остаться. Ведь совсем скоро здесь откроют президентское кадетское училище с авиационным уклоном.

Никита Васильев, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ