Число жертв железнодорожной катастрофы в Германии выросло до 10

Теги:  В мире  германия  поезд  погибшие  следствие

Число жертв железнодорожной катастрофы в Баварии, где лоб в лоб столкнулись два пассажирских поезда, возросло до 10 человек. Об этом сообщили представители германской полиции. По словам правоохранителей, озвученные данные не окончательные и цифра может измениться. Спасательные работы на месте трагедии продолжаются.

Лоб в лоб на высокой скорости. Два поезда в немецкой Баварии столкнулись в час-пик. Трагедия произошла в 60 километрах от Мюнхена, недалеко от австрийской границы, передает "ТВ Центр". Составы частично сошли с рельс. Случившееся потрясло даже видавших виды чиновников из министерства транспорта. Глава ведомства на пресс-конференции с трудом подбирал слова.

"Наши мысли и молитвы - о жертвах трагедии и их родных. Это черный день в истории германских железных дорог. Я был на месте крушения. Это ужасающая картина", - заявил министр транспорта ФРГ Александр Добриндт.

Несмотря на ранний час, пассажиров в поездах было меньше, чем обычно. В Европе сейчас пора карнавалов. 9 февраля отмечают "Жирный вторник", который предшествует началу Великого поста у католиков. Тем не менее, без жертв и пострадавших не обошлось. Катастрофа унесла жизни десяти человек. Полторы сотни получили ранения и ожоги. По предварительным данным, в некоторых вагонах были зафиксированы локальные возгорания. Более 50 пострадавших находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Власти предполагают, что поезда двигались на скорости около 100 километров в час. На этом участке железнодорожная колея сворачивает в сторону. Машинисты, скорее всего, увидели друг друга слишком поздно - когда надежды на экстренное торможение уже не осталось. Спасатели прибыли на место через три минуты после сообщения о ЧП. Спустя часы после трагедии они все еще вырезают пострадавших из покорёженной груды металла.

"После извлечения из вагонов раненым оказывается экстренная медицинская помощь. Вертолеты доставляют их в пункт сбора недалеко от автозаправки. Дальше "скорые" развозят людей по больницам", - рассказал пресс-секретарь полиции Верхней Баварии Юрген Тальмайер.

В операции задействовано около 15 вертолетов. На месте аварии работают 500 сотрудников экстренных служб Германии, включая пожарных, врачей и полицию. Им помогают австрийские коллеги. При необходимости в Баварию готовы вылететь сотрудники российского МЧС.

Главный вопрос сейчас - что стало причиной катастрофы. Версий пока не озвучивают. Но об одном полицейские говорят однозначно: это был не теракт. Как утверждает Deutsche Bahn - главный железнодорожный оператор Германии - систему обеспечения безопасности проверяли неделю назад. Неисправностей не нашли. Пролить свет на причины столкновения должны данные "черных ящиков". Два из них уже обнаружены, третий пытаются извлечь из-под обломков. Движение поездов на данном участке перекрыто. Пассажиров временно перевозят автобусами.

Кристина Мамиконян, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ