Жертвами теракта в Дамаске стали 10 человек

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

По меньшей мере десять человек погибли при теракте в столице Сирии. Мощный взрыв прогремел во вторник в густонаселенном квартале Дамаска. Борьба с боевиками на всей территории страны не прекращается. При поддержке российской авиации регулярная армия наступает на позиции террористов "Исламского государства" к северу от Алеппо. Освободить от боевиков удалось и регион на границе с Турцией.

Около 20 вылетов за неполные три часа. В боевой работе принимают участие все типы самолетов Воздушно-космических сил, находящиеся на авиабазе Хмеймим, в том числе новейшие Су-35, уже прозванные "хозяевами неба", передает "ТВ Центр".

Очередной боевой вылет только после получения конкретной цели, координаты которой проверяются одновременно из нескольких источников, чтобы полностью исключить возможность ошибки. Боекомплект подвешивается в зависимости от поставленной задачи: удар по объектам боевиков или сопровождение других самолетов.

Основные цели российской авиации во вторник - инфраструктура и позиции террористов в провинции Алеппо и на севере Латакии. При поддержке с воздуха подразделения сирийской армии с каждым днем теснят боевиков, которые теперь отрезаны от основных путей снабжения, ведущих из Турции. Также удалось прорвать четырехлетнюю блокаду городов Нубель и аз-Захра, где в осаде находились около 70 тысяч жителей.

Последние события вызывают активное раздражение у Турции. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что его страна намерена защищать город Алеппо, что стало дополнительным подтверждением намерения Анкары вторгнуться в Сирию, о чем на прошлой неделе сообщило Министерство обороны России, предоставив неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

Несмотря на постоянные призывы России к Западу выступить единым антитеррористическим фронтом, страны альянса продолжают вести свою игру, обвиняя при этом российские ВКС в том, что они несут страдания жителям Сирии. Накануне такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель. В ответ в руководстве России заметили, что подобные слова сострадания почему-то ни разу не звучали все четыре года, пока в Сирии хозяйничали террористы. Об этом во вторник рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Очередную вылазку боевики 9 февраля предприняли в столице Сирии. В жилом квартале Дамаска взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. По предварительным данным, погибли не менее восьми человек. Предполагается, что целью террориста был расположенный в этом районе клуб офицеров сирийской армии. Эта атака на Дамаск – вторая за короткое время. В конце января три взрыва в столице унесли жизни более 70 человек, 120 были ранены. Однако силы боевиков слабеют с каждым днем по мере того, как свою миссию выполняют самолеты российской авиагруппировки.

Еще один самолет возвращается на авиабазу Хмеймим. Короткий пробег по полосе, отстрел тормозного парашюта. На подвесках под крыльями уже нет боезапаса. Это значит, что экипаж выполнил задание. Очередной объект боевиков уничтожен.

В российском МИД во вторник в очередной раз напомнили: выбор целей и действия в рамках операции ВКС в Сирии абсолютно прозрачны, а заявления о том, что российская авиация якобы наносит удары по мирным жителям, бездоказательны. Кроме того, только Россия и Иран действуют в Сирии легитимно. У остальных, включая коалицию во главе с США, таких законных оснований нет.

Алексей Платонов, Сергей Сенценков, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ