Нацбанк Украины: политический кризис несёт угрозу экономике страны

Политический кризис на Украине несёт прямую угрозу экономике страны. С таким заявлением во вторник выступила глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева, подчеркнув – назревающий раскол в правительственных кругах угрожает не только стабильности на финансовых рынках, но и ставит под угрозу сотрудничество с международными кредиторами. На фоне стремительного падения экономики недовольство работой кабмина практически достигло своего пика.

Политический кризис, похоже, завел парламентскую коалицию в тупик.  Представители фракций уже в четвертый раз должны были встретиться за одним столом, но заседание так и не состоялось. Стороны взяли таймаут и, по мнению украинских политологов, сбываются их худшие прогнозы.

"Я думаю, что в ближайшее время все будет идти к тому, что коалиция из де-факто в де-юре развалится. Потому что де-факто мы видим, что она уже развалилась. Ляшко вышел, осталось четыре партнера. "Самопомощь" говорит, что мы не согласны с таким правительством вообще. Но, тем не менее, у всех сторон, которые садятся за стол переговоров, нет 226 голосов в парламенте, и это основная проблема", - считает общественный активист Дмитрий Дробот.

Причиной раздора остается судьба главы кабинета министров - большинство выступает за немедленную отставку Арсения Яценюка. Заступаются за политика лишь блок президента и партия самого премьера – "Народный Фронт", хотя и там не все так однозначно.

"Народный фронт" премьера вместе со своим лидером растратили политический рейтинг и поддержку коллег. Бывшие союзники Яценюка требуют полного изменения состава кабмина и торг уже, возможно, идет за кресла министров и самого главы правительства. Кризис в политике стал итогом кризиса в стране, в которой теперь и тарелка борща не каждому по карману.

"По результатам прошлого года тарелка мясного борща подорожала на 46 процентов. А если без мяса считать, то на 273 процента. Так скаканула цена на овощи. А за прошлый месяц борщевой набор подорожал на 15 процентов", - рассказал директор общественной организации "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин.

Этот пример с украинским национальным блюдом, по словам общественников, очень показателен. В состав борща входят так называемые социальные продукты, и даже они благодаря реформам в экономике взлетели в цене. А вот обещанные антикоррупционные реформы страну не изменили. В Кировограде во вторник бойцы АТО перекрыли улицы и объявили свою акцию протеста бессрочной. Новая власть обещала раздать им бесплатно земельные участки, но вернувшись с фронта, люди ничего не получили.

А в Николаеве бойцы пешком отправились к генералам искать правды. Их воинская часть находится в тылу, но условия хуже, чем на передовой. В палатках вода, нет дров для отопления и минимальных бытовых условий.

Впрочем, сам премьер уходить не намерен и пользуется поддержкой западных кредиторов Украины. Но если стороны не договорятся в течение месяца, Украину ждут досрочные парламентские выборы.

Пётр Вершинин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Герб Украины
Герб Украины
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева
Здание правительства Украины
Здание правительства Украины
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Митинг за отставку Арсения Яценюка
Митинг за отставку Арсения Яценюка
Гривны
Гривны
Жители Украины
Жители Украины
Военнослужащие украинской армии
Военнослужащие украинской армии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение