В штате Нью-Гэмпшир открылись участки на первичных выборах

Теги:  В мире  выборы  сша

Нью-Гэмпшир стал во вторник первым американским штатом, где начались первичные выборы - так называемые "праймериз". Именно после них будут названы основные кандидаты пост президента США от Демократической и Республиканской партий. Перед стартом выборов в Нью-Гэмпшире опросы предвещали уверенную победу демократа Берни Сандерса и республиканца Дональда Трампа.

Первые результаты первых в нынешней президентской кампании праймериз Америка узнает спустя несколько минут после открытия избирательных участков. Свой выбор делает Диксвилл-Нотч. Правда, явка на этот раз меньше. Из-за разыгравшейся метели голосовать пришли только семь человек из живущих в поселке 12, передает "ТВ Центр".

По заснеженному Нью-Гэмпширу он сам проносится словно ураган. Выступление в школьном классе, следом встреча с избирателями. Пресса еще не успокоилась после его предложения вернуть пытки водой - в свое время они заметно подмочили репутацию Вашингтона - а Трамп снова за свое. Не пускать в страну сирийских беженцев и отгородиться стеной от соседней Мексики.

"Мексиканцы сегодня говорят: мы не будем платить за стену! Так и передайте мистеру Трампу. А я отвечаю, стена становится еще выше, когда вы так говорите", - заявил Трамп.

Подобраться к  Трампу, судя по опросам, у соперников не получится. В Нью-Гэмпшире эксцентричный миллиардер - безусловный фаворит. В президентском кресле его хотят видеть больше трети республиканцев штата. У сенаторов Марка Рубио и Теда Круза даже в сумме столько не нагребется. Неутешительно прогнозы социологов звучат и для Хиллари Клинтон. 35 против 60 процентов в политическую копилку сенатора Берни Сандерса. А ведь экс-госсекретарь явно намеревалась закрепить сомнительный успех на "кокусах" в Айове. Даже сильно простуженному супругу в эти дни не дали "больничный".

"У вас на самом деле только один вариант. Единственный, лучший человек, способный произвести перемены, я знаю ее всю свою жизнь: Хиллари Родэм Клинтон!" – заявил Билл Клинтон.

Но главная сторонница четы бывших и, возможно, будущих хозяев Белого дома в это время бушевала за порогом. Снежная буря сыграла экс-госсекретарю на руку. Нанятые ей волонтеры активно помогали избирателям добираться до участков. Главному же конкуренту Берни Сандерсу, чей бюджет гораздо скромнее, такая роскошь оказалась не по карману. А ведь еще накануне уверенный в своей победе сенатор расслабленно шутил с трибуны о системе здравоохранения. Правда, сам не на шутку испугался, когда одной из активисток стало плохо.

Но всерьез пугает кандидатов другое. Число неопределившихся избирателей только растет. А на горизонте неожиданно появилась "темная лошадка". В гонку за президентское кресло готов включиться еще один претендент -  владелец информационного агентства Майкл Блумберг. Миллиардер всерьез просчитывает шансы на победу. И пока сказать, кто, не оступившись на скользкой дорожке к Белому дому, дойдет до финиша первым, не берется никто.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ