Посетителям Ростовского зоопарка закрыли доступ к обезьянам

На строгом карантине: сотрудники зоопарка в Ростове-на Дону обезопасили обезьян от посетителей. И поддерживают иммунитет животных целым комплексом витаминов. Дело в том, что приматы могут болеть инфекционными заболеваниями, которые свойственны и человеку. Сейчас доступ к животным имеют лишь несколько зоологов, и то они обязаны приходить в павильон в медицинских масках и бахилах.

Четырехлетняя Дороти постепенно привыкает к новым порядкам. Антропоидник - павильон с обезьянами - закрыт на карантин. Эксклюзивная возможность запечатлеть шимпанзе на камеру мобильного телефона сейчас только у сотрудников зоопарка, передает "ТВ Центр". В ожидании спада эпидемии свиного гриппа шимпанзе коротает время со смартфоном. Особенно любит делать "селфи", в очередной раз доказывая, что у человека и обезьяны много общего. Даже их иммунитет, говорят зоологи, укрепляется теми же средствами, что и наш. Апельсины, бананы, яблоки – противоэпидемиологический рацион человекообразных увеличился за счет фруктов с повышенным содержанием витамина С.

"Очень все любят чай с лимоном. Мы делаем им лимонную водичку с сахаром. Очень любят кисельки, вот сейчас мы киселек пили с ними", - рассказала ведущий зоолог отдела приматов Ростовского зоопарка Оксана Стрельцова.

Вместо восьми сотрудников за приматами сейчас присматривают только трое. Слишком высок риск заразиться вирусом H1N1. И если по вниманию посетителей обезьяны соскучиться еще не успели, то привычного общения с зоологами им явно не хватает. Но даже самая глубокая печаль в глазах подопечных не заставит администрацию зоопарка ослабить меры безопасности.

"Обезьяны болеют человеческими заболеваниями, то есть те же вирусы, которые опасны для людей, опасны для обезьян. Карантинные меры выражаются в том, что особые требования предъявляются к тем людям, которые ухаживают за обезьянами. Также ограничен доступ посетителей, чтобы не было контактов, чтобы болезни не передавались", - указала  пресс-секретарь Ростовского зоопарка Валерия Латанова.

Карантин в антропоиднике для Ростовского зоопарка – случай беспрецедентный. Необходимости в таких мерах не было до того момента, как появился новый и очень опасный вирус.

Вирус свиного гриппа не представляет угрозы для представителей животного мира, кроме собственно свиней и человекообразных обезьян. Поэтому карантин не распространяется на другие виды, содержащиеся в Ростовском зоопарке, в том числе и на низших приматов – это макаки, мартышки и павианы. Увидеть их здесь можно, правда, только в теплую погоду. В морозы животных переводят в закрытый утепленный павильон.

Впрочем, и высшим приматам скучать в изоляции осталось не так уж долго. По заверениям медиков, эпидемия в регионе понемногу идет на спад.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростов-на-Дону.

В других СМИ