Российские дипломаты отмечают профессиональный праздник

Теги:  Политика  дипломат  мид  лавров

Свой профессиональный праздник отмечают российские дипломаты. Нынешняя дата учреждена указом Президента 14 лет назад. Она выбрана не случайно. Именно на 10 февраля 1549 года приходится первое письменное упоминание о Посольском приказе. Восходит оно к правлению царя Ивана Грозного. Российских дипломатов поздравил министр иностранных дел Сергей Лавров. Будни и праздники российских дипломатов — в репортаже "ТВ Центра".

В России его называют крупнейшим специалистом по истории и политике современной Франции, а во Франции за развитие отношений с Россией включили в число кавалеров Ордена почетного легиона. Теперь уже ветеран дипломатической службы, Юрий Рубинский два десятка лет был советником посольства в Париже.

Как сообщает "ТВ Центр", он единственный  предвидел отставку Де Голля. Предсказал избрание Миттерана и резкое охлаждение отношений с Москвой, сделав все для последующего сближения позиций. А сразу после распада СССР первым решился на смелый шаг — пригласил в посольство тех, кто долго был в списке персона нон-грата.

"Представителей всех волн русской эмиграции. Раньше это было совершенно немыслимо. И они пришли, пришли все. Это был тот поворотный момент, который позволил развивать отношения с нового старта", - вспоминает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Подобных "крутых поворотов" на счету российской дипломатии в минувшем году сразу несколько — историческое соглашение по иранской ядерной проблеме, завершение процесса химического разоружения Сирии и начало межсирийских переговоров.

Нагрузка на внешнеполитическое ведомство и его руководителя колоссальная. В 2015 году Сергей Лавров успел посетить 28 стран. А всего за годы работы министром облетел Землю больше 80 раз. Сколько часов глава ведомства провел за столами переговоров и сколько сменил костюмов — статистика не сообщает. Хотя растиражированный образ работника МИД — пиджак и обязательный дипломат в руках  —  дресс-кодом для сотрудников министерства стал относительно недавно. В 50-х, например, мидовцы носили мундиры. Повседневный серый и торжественный — черный с золотом. Непубличной тогда структуре хотели придать особый статус.

Теперь форма  - экспонат Центра истории российской дипломатии. В соседних витринах награды и книги. И сотни редких исторических документов. Коллекция пополняется ежедневно. Специфика профессии: то над чем работали годами, завтра может отправиться в архив. Вот и символическая кнопка с символичной опечаткой "перегрузка" —  подарок Хиллари Клинтон министру Лаврову — уже в ряду раритетов. 

Попыток на самом деле "перезагрузить" двусторонние отношения Вашингтон пока не предпринимает. Отказываясь наладить координацию даже в вопросе борьбы с террористами. Но как бы ни зашкаливало напряжение, Россия, говорят в ведомстве, главному принципу нашей дипломатии остается верна всегда.

"Сохранение достоинства - то, что отличает нашу внешнюю политику. Достоинство очень прагматичное, достоинство не тогда, когда ты подставляешь и вторую щеку, и так далее. Это разумное отстаивание своих интересов и следование тем стратегическим интересам, которые мы считаем национальными. При уважении международного права", - говорит официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ссориться с Западом Россия не намерена. Но там крайне болезненно реагируют на новую реальность: в мире больше нет одного центра силы. От комплекса исключительности придется избавляться. Процесс, с высоты опыта говорит дипломат Юрий Рубинский, необратимый. Хотя и медленный.

Уже в четверг в Мюнхене начинается конференция по безопасности. К которой Россия подготовила свои предложения по выходу их сирийского кризиса. С конкретной схемой его решения.

Екатерина Выскребенцева, Виктор Мальцев, Наталья Епифанова, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ