Николай Злобин об уникальности американских выборов

Теги:  выборы  сша  События. 25-й час

Американский сенатор Берни Сандерс одержал победу на праймериз в штате Нью-Гэмпшир. Он набрал 60% голосов избирателей-демократов, а его единственная соперница - бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон - лишь 38%. У республиканцев победу одержал Дональд Трамп с 34% голосов. Политолог Николай Злобин рассуждает о выборах в США.

Хиллари Клинтон заняла лишь второе место на праймериз у демократов в штате Нью-Гэмпшир, уступив Берни Сандерсу. У демократов уверенно лидирует миллиардер Дональд Трамп. Президент Центра глобальных интересов Николай Злобин в эфире программы "События. 25-й час" рассуждает об особенностях нынешних выборов в США:

— Дело в том, что этим выборы отчасти уникальны для США. Потому что обычно выборы – это проблемы экономики. На первых дебатах, когда возникали вопросы об американской экономике, выяснилось, что избирателей экономика особо не волнует. 66 неделю она прет вверх, безработица ниже, чем в России, доллар стабилен, и эти проблемы стали уходить. И вдруг неожиданно выяснилось, что кандидатам надо рассказывать про внешнюю политику. И тут оказалось, что они не готовы. И это не лавирование в зависимости от интересов избирателей, а экспромт. И если что-то катастрофичное не случится в экономике, то это будут чуть ли не единственные за последние 10 лет выборы по поводу внешней политики.

Об отношениях с Россией

Хорошего в отношениях России и США мало. Если вспомнить СССР и США, то в те времена это были два предсказуемых врага, которые подписывали соответствующие договоры, и было понятно, кто чего хочет. Сегодня страны вроде продемонстрировали желание быть друзьями, но оказались друзьями непредсказуемыми. И выяснилось, что в мировой политике непредсказуемые друзья хуже, чем предсказуемые враги. В результате доверие и интерес стали падать. Я по США вижу, что интерес работать с Россией, к сожалению, снижается. Я подозреваю, что даже если санкции летом отменятся, их количество снизится…[ничего не изменится]. Бизнес уже привык к санкциям, зачем рисковать, страна, по мнению многих американцев, непредсказуемая.

В принципе, неразрешимых противоречий между Москвой и Вашингтоном нет вообще. У нас огромное поле потенциального взаимного сотрудничества. Другое дело, что мы к этому полю никак не перейдём. Все время что-то встает на пути. То Украина, то Сирия, то Грузия когда-то была. Какие-то третьи страны, посторонние конфликты встревают в наши отношения и уводят их в сторону.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ