Курды рассорили США и Турцию

Теги:  В мире  сша  турция  курды

Дипломатический скандал разгорается между США и Турцией. Анкара вызвала "на ковёр" американского посла, чтобы получить от него разъяснения по курдскому вопросу. Причиной стало заявление госдепартамента США о поддержке сирийских курдов, которых турецкие власти считают террористами. Вашингтон подробностей дипломатического конфликта не комментирует.

Курдский вопрос вбивает клин между самыми сильными странами НАТО – Соединенными штатами и Турцией. Позицию Анкары по наиболее болезненной для нее теме, как выяснилось, Вашингтон не разделяет. Представитель Госдепа Джон Кирби ещё накануне заявил, что в США не считают партию сирийских курдов "Демократический союз" террористической, сообщает "ТВ Центр".

"Турция выражает опасение по этому поводу на протяжении некоторого времени. Мы не считаем курдскую партию "Демократический союз" террористической организацией, но признаем мнение Турции, которая считает ее таковой. Даже лучшие друзья не должны соглашаться друг с другом во всем. Курды являются эффективными бойцами с "Исламским государством" внутри Сирии. И мы обеспечим им поддержку", - заявил официальный представитель Госдепа США Джон Кирби.

Но как бы Вашингтон не старался, называя Анкару лучшим другом, смягчить удар не получилось. Американский посол был вызван в турецкий МИД для разъяснений. А в среду представитель Госдепа уточнил, что Рабочую партию Курдистана США всё-таки считают террористической. Но боевое крыло Демократического союза всё равно называют едва ли не партнёром.

Президент Эрдоган уже не раз открыто давал понять своему союзнику, что дружбы без единой позиции по курдскому вопросу может не получиться. Но Соединенные штаты, похоже, ведут свою игру. В минувшие выходные переговоры с представителями курдо-арабского альянса провел специальный представитель Барака Обамы в международной коалиции против "Исламского государства". С организацией, запрещенной в России, сирийский Курдистан ведет наиболее активную и эффективную борьбу. А вот в самой Турции, наоборот, курды, которые составляют треть населения страны, уже много лет держат оборону от постоянных зачисток правительственных войск.

Российская сторона также уже не раз высказывала мнение, что решение сирийского вопроса без привлечения всех сил в регионе невозможно. И попытка Турции исключить курдов из переговорного процесса не более чем проявление высокомерия. Анкара упрямо продолжает стоять на своем. Впрочем, и США ясно дали понять, они будут поддерживать курдов, несмотря на недовольство Эрдогана.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ