В Нижнем Новгороде управляющие компании отказались обслуживать аварийный дом

Теги:  нижний новгород  ЖКХ  коммунальные службы

В безвыходной ситуации оказались жильцы одного из домов в Нижнем Новгороде. Уже полгода как от них отказались все управляющие компании, обслуживание здания фактически прекратилось. Дом, построенный в начале прошлого века, переживает непростые времена. Стены отсырели, канализация засорилась, мусор никто не вывозит. На жалобы власти пока лишь разводят руками.

Каждый день этот старый дом переживает новый коммунальный апокалипсис. Уже полгода никто не чистит выгребную яму, никто не убирает мусор. А растаявшие кубометры снега, от которых никто не избавился в январе, теперь стекают к фундаменту, передает "ТВ Центр".

До августа прошлого года за домом следила управляющая компания "Зеленый город". Но договор закончился. А новый коммунальщики заключать не стали.

"Мы вызываем водоканал, они приезжают и говорят, у вас нет домоуправляющей компании", - пожаловался житель аварийного дома Александр.

Администрация за эти полгода несколько раз инициировала конкурс. Но ни одна управляющая компания даже заявку подавать не стала. За "проблемным" домом никто ухаживать не хочет.

"Городская управляющая компания, в принципе обслуживает ветхий фонд, поэтому, это не является основной причиной. Тут именно договорные отношения", - пояснила и.о директора муниципального предприятия "Городская управляющая компания" Горбунова Мария.

Тем временем деревянный дом стал едва пригодным для жилья. Всю зиму там проблемы с отоплением. Из-за сырости с потолка осыпается штукатурка. Жители часто болеют. Власти предложили им выход из ситуации – управлять домом самостоятельно. Иначе он вообще останется без тепла и воды.

"На вопрос о том, изменится ли сумма на коммунальные услуги, нам сказали: "Нет, ничего не изменится, все будет то же самое. Только непосредственно вы будете договора заключать с теплоэнерго, с водоканалом", - рассказала жительница аварийного дома Виктория.

Но в реальности все оказалось значительно дороже. Только за каждую очистку выгребной ямы приходится платить по две тысячи рублей. А машину нужно вызывать несколько раз в неделю. Теперь власти предлагают жителям новый сценарий: они должны объехать все управляющие компании своего округа, и получить от них письменные отказы. Тогда, возможно, администрация возьмется расселить дом. Жильцы не против, главное, говорят они, чтобы дом до принятия решения не рухнул.

Евгения Карих, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ