Модернизация газового хозяйства Москвы повышает безопасность газоснабжения

Теги:  Москва  собянин  газ  мосгаз

Безопасность и надежность газоснабжения в Москве за последние пять лет существенно возросли, а потребление топлива снизилось за счет современных энергосберегающих систем. Об этом заявил Сергей Собянин в ходе осмотра обновленного газорегуляторного пункта "Головинская". Масштабная реконструкция станции завершилась в прошлом году. Теперь это мощный высокотехнологичный комплекс, который обеспечивает более трех миллионов москвичей.

Три миллиона человек и более 40 промышленных предприятий. Головинская станция поставляет газ в дома северных, северо-западных и части центральных районов столицы. Полное обновление завершилось здесь в прошлом году. В среду с новыми технологиями ознакомился мэр Москвы, сообщает "ТВ Центр".

"Московская газораспределительная система — крупнейшая в России. Да и не только в России, но и в мире среди городских систем. Около двух миллионов квартир обслуживает, и все  энергетические установки, и установки по выработке тепла в городе. Конечно, это огромное хозяйство требует постоянного внимания, обновления, применения инновационных технологий, восстановления сетей оборудования", - заявил Сергей Собянин.

Отвечает за бесперебойную работу сложнейшего механизма теперь  всего один человек. Вся система полностью автоматизирована, соответствует современным стандартам безопасности.

"За последние годы путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребители, общее потребление газа снизилось почти на 15%. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, автоматизированные узлы управления, меняются газопроводы, надежность с каждым годом увеличивается", - сказал мэр.

В экипировке "Мосгаза" на "Головинской" станции можно встретить студентов и выпускников профильных вузов. Здесь открыт учебный центр с тренировочными модулями. Отправляются на вызов оперативные группы также отсюда. На базе газораспределительного пункта открыта аварийная станция. В одном из ангаров сушат песок. Он используется при проведении земельных работ. Сырой или снежный собирается в комки, оставляя поры. Сухой же ложиться ровным слоем, минимизируя затраты

Кроме того, такому утрамбованному песку, защищающему газопровод под асфальтом, не страшны и весенние талые воды. За последние несколько лет в Москве реконструировано более 90 объектов газовой отрасли.

Газовая составляющая московского энергетического комплекса должна обновиться к 2018 году. Такого масштабного ремонта многие предприятия отрасли не знали с момента постройки.

Павел Прокопенко, Виктор Мальцев, Дмитрий Иванов, Александр Савин, Евгений рыбин, Руслан Прохоров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ