В московских аптеках проверяют наличие противовирусных средств

Теги:  Общество  проверка  москва  лекарства

В столице проверяют аптеки на наличие противовирусных средств. Москвичи жалуются на то, что на аптечных полках есть всё, что угодно, кроме лекарств от ОРВИ и гриппа. И это в самый разгул вирусов. Свои претензии горожане оставляют на портале "Наш город".

Почти допрос с пристрастием. Инспектор департамента здравоохранения Москвы расспрашивает провизора, разглядывает полки с медикаментами и ставит пометки в обязательном перечне противовирусных препаратов. Проверить их наличие в городских аптеках попросили жители столицы, передает "ТВ Центр".

Противовирусное лекарство "Тамифлю"  у москвичей пользуется особым спросом. Напуганные эпидемией гриппа горожане скупили его почти со всех аптечных прилавков. К такому большому спросу оказались готовы не все столичные аптеки. В одних нет необходимых таблеток, мазей и микстур, а в другие еле успевают подвозить маски.

"Маска одна рассчитана на три часа. Если дольше носить, то будет идти самозаражение. То есть на целый день нужно брать пачку", - пояснила провизор Ирина Маковская.  Только есть они не везде. Впрочем, как и другие профилактические средства, и противовирусные препараты.

Жалобы на отсутствие тех или иных противовирусных медикаментов уже две недели принимают на портале "Наш город". На сайте в правом верхнем углу появилась красная кнопка, с её помощью можно подать так называемый сигнал - кликнуть по ней и в открывшемся окне оставить сообщение. Заявку рассмотрят. Проблемную аптеку проверят.

"В настоящее время проведено 12 проверок, по итогам этих проверочных мероприятий составлено 11 протоколов, выдано соответственно 11 предписаний об устранении выявленных нарушений. Необходимо завести необходимые лекарственные препараты, которые утверждены постановлением правительства", - сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин.

Проверять наличие обязательных лекарств в аптеках Москвы будут до тех пор, пока от горожан поступают тревожные сигналы.

Татьяна Суравенкова, Дмитрий Шаракин, Роман Лагунов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ